مخلل الزيتون

  مخلل الزيتون

 

 

مخلل الزيتون

 

تصنيع مخلل الزيتون:

=============
من الأصناف التي تصلح لهذا الغرض التفاحي والعجيزي وتجمع هذه الأصناف في مصر في الفترة بين أول سبتمبر وحتى منتصف نوفمبر وذلك عندما يصبح لونها في مرحلة التحول من اللون الأخضر إلى اللون الأخضر المصفر وهي الدرجة المناسبة للتخليل. وتقطف الثمار الخضراء بعد اكتمال حجمها وقبل تلونها أو تبقعها ببقع قرمزية ويجب أن تكون الثمار صلبة خالية من الإصابات الحشرية وتنقل الثمار بمجرد قطفها إلى معامل التحليل حيث تفرز ثم تفصل إلى أحجام مختلفة حتى تتماثل معاملة ثمار كل حجم فضلا عن التأثير الاقتصادي لهذه العملية على التسويق.
اولا: تخليل الزيتون الأخضر:
===================
توجد طرق كثيرة لتخليل الزيتون الأخضر، وسوف نتناول بالشرح هنا طريقة مناسبة للتخليل في المصانع وأخرى مناسبة للمنازل .
أ) تخليل الزيتون الأخضر في المصانع:
==========================
تبعا للطريقة الأسبانية للتخليل:
1- اختيار الصنف:
============
يتم إختيار الصنف المناسب ثم إجراء عملية فرز للتخلص من الثمار المصابة والتالفة والمواد الغريبة.
2- التدرج الحجمي واللوني للثمار:
=====================
وهذه العملية مهمة لتجانس عملية التخليل في ثمار كل مجموعة، ويلاحظ أن الثمار تدرج إلى ثلاث درجات لونية هي:
- الدرجة الخضراء: وهي تناسب التخليل
الأخضر أو الأسود.
- الدرجة الحمراء الفاتحة: وهي تناسب التخليل الأسود.
- الدرجة السوداء: تستخدم في التخليل الأسود أو إنتاج الزيت.
3- المعاملة بالقلوي:
============
حيث تغمر الثمار في محلول أيدروكسيد صوديوم أو بوتاسيوم 2% لمدة تكفي لإزالة معظم المرارة ويتم ذلك بتخلل القلوي 3/ 4 المسافة إلى البذرة ويتم التحقق من ذلك باستخدام دليل الفينول فثالين (لون أحمر مع القلوي) وعادة تستغرق هذه العملية 4- 6 ساعات وينصح ببقاء جزء قليل من مرارة الزيتون بدون إزالة نظرًا لأنها تكسبه طعمًا مرغوبًا فاتحًا للشهية.
4-إزالة المحلول القلوى:
===============
يزال المحلول القلوي وتنقع الثمار في ماء يجدد 3 -4 مرات في اليوم مع عدم تعريض الثمار للهواء حتى لا يتحول لونها إلى اللون الداكن بالأكسدة، تكرر عملية الغسيل حتى يتم إزالة كل آثار القلوي (يكشف عن ذلك باستخدام دليل الفينول فثالين) ويستغرق ذلك حوالي 30 ساعة.
5- التخليل والتخمر:
=============
وذلك بوضع الثمار في أوعية التخمر وتغطيتها بمحلول ملحي 10% مع العمل على ثبات هذا التركيز دون تغير خلال التخمر، ويلاحظ أن الحموضة تصل في نهاية التخمر إلى 0.75 – 1.25 كحامض لاكتيك ويصل رقم PH في هذه الحالة إلى 3.8 ويستغرق ذلك فترة تتراوح بين شهر وأربعة أشهر حسب درجة حرارة التخمر والتي أنسبها من 20 – 25 5 م (يراعى إزالة الميكودرما والتغطية الجيدة خلال التخمر.
6- التعبئة:
=======
ويراعى عند تعبئة الزيتون المخلل الأخضر ما يلي:
(أ) خلو الخامات من أي سكريات قابلة للتخمر.
(ب) لون الثمار أصفر مخضر ودرجة الحموضة أعلى من 0.75%.
(ج) قوام الثمار يكون متماسكًا غير منكمش.
(د) أن تتم عملية التعبئة بعد فرز نهائي.
طريقة التعبئة:
==========
- تغسل الثمار بالماء لإزالة الرواسب وخفض تركيز الملح بها.
- تعبأ الثمار في العبوات الزجاجية أو البلاستيكية ويضاف لها محلول ملحي 7% + (2 -3%) خل.

إحكام القفل:

========
إحكام قفل العبوات.
7- بسترة العبوات:
==========
على 75°م لمدة نصف ساعة.
ب) تخليل الزيتون الأخضر في المنازل:
=========================
الطريقة البطيئة:
==========
1- اختيار الصنف المناسب ثم يتم فرز الثمار لاستبعاد التالف منها.
2- غسيل الثمار في ماء متجدد لمدة 3 – 4 أيام لخفض تركيز المواد المسببة للمرارة.
3- توضع الثمار في طبقات متبادلة مع الملح الجاف وشرائح الليمون في عبوات التخليل.
4- يضغط على الثمار لخروج جزء من عصارتها وتكون مع الملح محلول ملحي، يغطي بطبقة من الزيت ويحكم غلق الوعاء.
5- يمكن استبدال الخطوات 3، 4 بتعبئة الثمار في محلول ملحي 10% مع وضع بعض ثمار الليمون البلدي المقطعة في المحلول مع ملء الوعاء إلى النهاية وإحكام القفل.
6- يمكن إضافة بعض ثمار الفلفل الحريف إلى وعاء التخمر حيث يكسب الزيتون طعم مرغوب والكمية المضافة تكون حسب رغبة المستهلك، كما يمكن إزالة النوى من ثمار الزيتون ويحشى مكانها بقطع من الجزر الأصفر أو الكرفس.
7- تترك أوعية التخمر حتى انتهاء فترة التخمر ويعرف ذلك بتحول لون الثمار إلى اللون الأصفر المخضر، وبتوقف تصاعد الغاز داخل محلول التخليل حيث يصبح الزيتون صالحًا للاستهلاك.

الطريقة السريعة:

==========
ممكن أن تتم بعدة طرق هى:

(أ) تخليل الزيتون الأخضر المفدغ:

=======================
1- يتم اختيار الثمار الخضراء الصلبة الأنسجة الكبيرة الحجم "زيتون تفاحي" وتغسل جيدًا ثم يدق بخفة لتفتيحه "زيتون مفدغ".
2- يرص في برطمان زجاجي في طبقات متبادلة مع الفلفل وحلقات الليمون والكرفس بعد غسله وتقطيعه إلى قطع صغيرة.
3- يضاف إليه محلول ملحي 10 – 12% وعصير ليمون ويصب على الزيتون حتى يمتلئ البرطمان ويلاحظ تغطية الزيتون تمامًا بالسائل.
4- يغطي السطح بطبقة من الزيت سمكها 1 سم ويقفل البرطمان ويترك من 1- 15 يوم حتى يصفر اللون.

(ب) تخليل الزيتون الأخضر المفرغ:

=======================
1- يتم اختيار الثمار الخضراء الصلبة الأنسجة الكبيرة الحجم "زيتون تفاحي" وتغسل جيدًا ثم تخرج البذرة بالأدلة الخاصة لذلك.
2- ينقع الزيتون في ماء صاف لمدة ثلاثة أيام ويراعى تغيير الماء مرة كل يوم.
3- يقشر الجزر الأفرنجي ويقطع حلقات قطرها يساوي قطر فتحة الزيتون ويغسل الكرفس جيدًا ويفرم.
4- تحشى وحدات الزيتون بالكرفس المفروم ثم تسد بحلقة الجزر الأفرنجي.
5- يوضع الزيتون في برطمانات التخليل في طبقات متبادلة مع الكرفس المفروم ناعمًا وقليل من الثوم المفروم فرما ناعمًا ومن حلقات الفلفل الأخضر الحراق.
6- يغطى الزيتون بالمحلول الملحي 11% وكوبين من عصير الليمون.
7- يضغط على الزيتون قليلا باليد وقد يوضع على السطح مقدار من قشور الليمون.
8- يوضع على سطح البرطمان طبقة من الزيت 1 سم ويقفل البرطمان قفلا محكمًا ويترك من أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع.

ملحوظة:

======
قد يحشى الزيتون بمفروم الجزر الأفرنجي والكرفس وتكمل الخطوات كما سبق.

ثانيا: تخليل الزيتون الأسود:

==================
1- تنقى الثمار وتفرز لتجنب التالف منها ثم تغسل وتترك لتجف وتعبأ داخل عبوة صفيح نظيفة على شكل طبقات واحدة من الثمار والأخرى من الملح وهكذا حتى تنتهي الكمية.
2- تغطى العبوة المعدنية بالغطاء مع اللحام بالقصدير من جميع النواحي الأربعة وتترك لمدة أربعة أيام.
3- تقلب العبوة طوال الفترة السابقة بمعدل مرة كل يوم على أحد جوانبها بغرض ضمان الاختلاط الجيد للملح بالثمار .
4- توضع العبوة بعد ذلك بطريقة طبيعية وتترك كما هي لمدة شهر كامل قبل فتحها .
5- يرفع غطاء العبوة ونخرج الثمار لغسلها بالماء المغلي ثم وضعها تحت أشعة الشمس لمدة ثلاثة أيام حتى يأخذ الزيتون اللون الأسود المطلوب .
6- تعبأ الثمار في البرطمانات الزجاجية أوالمصنوعة من البلاستيك مع إضافة الزيت والخل ويترك لمدةلا تقل عن أسبوع حتى يصبح بعدها صالحا للأكل .

 

Mohamed Elarby

A tech blog focused on blogging tips, SEO, social media, mobile gadgets, pc tips, how-to guides and general tips and tricks

Post a Comment

Previous Post Next Post

Post Ads 1

Post Ads 2

Advertising Space