تصنيع الكاتشب

 تصنيع الكاتشب

 

 

تصنيع الكاتشب

تصنيع الكاتشب:

===========
الكاتشب هو منتج يرافق معظم الوجبات السريعة بشكل خاصّ، رغم إمكانيّة تناوله مع وجبات يوميّة عاديّة، حيث يستخدم لتعزيز النكهة، وبإمكاننا تحضير الكاتشب في المنزل بمكوّنات بسيطة ومتوفّرة بين أيدينا، وإليكم طريقتان لتحضير الكاتشب في المنزل، إضافة إلى بعض المعلومات عن محتواه الغذائي وبعض من فوائده الصحّيّة.

المحتوى الغذائي للكاتشب:

==================
إنّ ملعقة كبيرة من الكاتشب تحتوي على حوالي خمس عشرة سعرة حراريّة، وهذا يعدّ جيّداً مقارنة مع بعض الأصناف الأخرى التي ترافق الوجبات السريعة التي نقوم بتناولها عادة، مثل المايونيز، حيث إنّ ملعقة كبيرة منه تزودنا بحوالي مئة سعرة حراريّة، يحتوي الكاتشب على أقل من عُشر جرام من الدهون لكل ملعقة كبيرة منه، إضافة إلى أقّل من أربعة غرامات من الكربوهيدرات من نفس المقدار (لكل ملعقة كبيرة).

فوائد صحّيّة للكاتشب:

==============
يحتوي الكاتشب على الليكوبين، وهو من مضادّات الأكسدة التي تقوم بدور حماية خلايا الجسم من ضرر الجذور الحرّة، كما يقوم الليكوبين تحديداً بتعزيز مستويات الكولسترول، ويقلّل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان، كما أنّ الكاتشب يحتوي على فيتامين (أ) المرتبط بصحّة العيون، إضافة إلى دوره في تشكيل بنية الجلد، والأغشية المخاطيّة، والأسنان، والعظام.
طرق تحضير الكاتشب في المنزل:
=====================

يمكن تحضير الكاتشب في المنزل بعدة طرق كما يلي:

الطريقة الأولي:

==========

المكونات:

======
** كيلو طماطم (بندورة).
** ربع كوب من الماء.
** نصف كوب من الخل.
** نصف كوب من السكر.
** 2 معلقة كبيرة نشا.
** 2 معلقة كبيرة صلصة.
** معلقة صغيرة ملح.
** رشة فلفل أسود.
** نصف معلقة صغيرة ثوم بودرة.

طريقة التحضير:

===========
** في البداية نقوم بتقطيع الطماطم لمكعبات مع إضافة القليل من الماء.
** يتم تغطيها ووضعها في حلة على النار لمدة 4 دقائق حتى تغلي.
** نضع المكونات في الخلاط ونخلطها جيدًا.
** نصفي الطماطم التي تم خلطها في مصفاة مصنوعة من السلك، ونضعها بعد تصفيتها في حلة.
** نضع الحلة على النار مرة أخرى، مع إضافة السكر والملح والفلفل الأسود والثوم البودرة وملعقتين الصلصة والخل.
** نقلب المكونات مع بعضها، ونتركها على النار تتسبك لمدة 20 دقيقة.
** يتم إضافة النشا مع الماء ونقلبهما وبعد ذلك نضيفهما على الطماطم ونستمر في التقليب.

الطريقة الثانية:

===========

المكونات:

=======
** ثلاث أرباع كوب صلصة حمراء.
** كوب ماء.
** ملعقة كبيرة نشا.
** ملعقة كبيرة خل.
** ملعقة كبيرة سكر.
** ملح.
** فلفل أسود.
** بابريكا.
** ثوم بودرة.
** بصل بودرة.

طريقة التحضير:

===========
** نضع النشا المقلب جيدًا في الماء وصلصة الطماطم الحمراء في حلة على النار ونقلب جيدا.
** إضافة البابريكا والملح والفلفل الأسود والخل والسكر مع التقليب المستمر.
** ثم نترك المكونات تغلى ونقلبها قليلًا.
** نرفع الصلصة من على النار بعد نضجها وتحولها للكاتشب.
** يعبأ الكاتشب فى قناني نظيفة جافة معقمة محكمة الإغلاق من الزجاج وتحفظ في الثلاجة.

 

Mohamed Elarby

A tech blog focused on blogging tips, SEO, social media, mobile gadgets, pc tips, how-to guides and general tips and tricks

Post a Comment

Previous Post Next Post

Post Ads 1

Post Ads 2

Advertising Space