طريقة عمل بعض أنواع السلطات
طريقة عمل بعض انواع السلطات
****************
1_بابا غنوج (متبل الباذنجان)
********************
المقادير
١⁄٢ فلفل رومي أخضر، حلو مفروم ناعم
٢ فص ثوم مهروس
١⁄٤ فلفل حار، مفروم ناعم
٢ عصير ليمون
١⁄٤ كوب ماء
١⁄٤ كوب طحينة
٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون
١ ملعقة كبيرة ملح
طريقة التحضير
١. يغسل الباذنجان ويعمل ثقوب عميقة بالسكين بالبذنجان من الخارج إلى الداخل.
٢. تشوى الباذنجان حتى تنضج تماما وتصبح طرية جداً.
٣. يزال من الباذنجان القشور السوداء وتوضع جانباً.
٤. يجهز الصوص بمحضر الطعام، توضع الطحينية، عصير الليمون، زيت الزيتون، الملح والماء ويخلط جيداً.
٥. يضاف الثوم، الفلفل الرومي الحلو والحار ويخلط جيداً.
٦. يضاف البادنجان المشوي ويخلط حتى يمتزج الخليط
2_سلطه الطحينه
**************
نص كوب طحينه
2فص ثوم
ملح
شطة
3 م خل
عصير ليمونة
3م زبادى
كوب ونص ماء
الطريقه
ضعي الطحينه فى طبق غويط
اغلي الماء ثم صبيه بسرعه وهو بيغلى على الطحينة وقلبى بالشوكه بسرعة لحد ما توصلى للسمك الى تحبيه حطى عليهاالثوم المهروس والزبادى والخل واظبطى الملح و الشطة حسب ذوقك
3_سلطه متبل البطاطس
*********************
المقادير:
نصف كيلو بطاطس صغيرة مقشرة
كوب لبن
نصف كوب طحينة
حبتين ليمون
2 فص ثوم
نصف كوب ماء
ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
- اسلقي البطاطا بماء مملح , ثم قطعيها .
- ضعي البطاطا مع بقية المقادير في الخلاط الكهربائي حتى تهرس .
- ضعي المتبل في الثلاجة مدة عشر دقائق ثم قدميها
4_سلطه الحمص
*************
المقادير
علبة حمص حب معلب يصفى منه نصف كمية الماء ويترك النصف الآخر معه
عصير ليمونه
فص ثوم صغير
2 ملعقه كبيره زيت الزيتون
4 ملاعق كبيره طحينه سايله ( هرده )
ملعقه كبيره زبادي
رشة ملح
توضع جميع المقادير في الخلاط الكأس وتخلط حتى يكون الحمص جاهز ثم يترك في الثلاجه ليبرد قليلا و يقدم
5_سلطة كول سلو
****************
المقادير:
* 1 كرنب ملفوف صغير
* 2 جزر متوسط
* 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
* 1 ملعقة صغيرة سكر
* 1/4 كوب مايونيز
*3 ملاعق لبن رايب
* ملح وفلفل
طريقة التحضير:
* يقطع الكرنب إلى النصف ويتخلص من الجزء الأعلى الملازم للساق.
* تقطع أوراق الكرنب قطعاً رفيعة كعيدان الكبريت.
* يقشر الجزر ويبشر.
* يخلط الكرنب المقطع مع الجزر المبشور.
* يمزج عصير الليمون مع السكر والمايونيز واللبن الرايب ويخلط جيداً.
* يضاف مزيج عصير الليمون والمايونيز إلى خليط الكرنب والجزر.
* تقلب السلطة جيدا ويعدل المذاق بإضافة قليل من الملح أو الخل
6_ تبولة بدبس الرمان
***************
1|2 كوب برغل خشن
6 كوب بقدونس مفروم ناعم
1 حبة متوسطة خيار مقشر مفروم
1 حبة متوسطة طماطم مفروم
1 عود بصل أخضر مفروم
4/1 كوب نعناع مفروم
الطريقه
. إغسلي البرغل عدة مرات . أغمري البرغل بالماء . دعيه لمدة 10 دقائق إلى أن يتشرب الماء وتتفتح حباته .ثم نضعه فى خليط نقع البرغل :
1/2 كوب زيت زيتون
1/2 كوب عصير ليمون
1/4 كوب دبس الرمان
1 ملعقة صغيرة ملح
دعيه لمدة 20 دقيقة ليتشرب البرغل بطعم النقع
في طبق عميق ضعي البقدونس ، الخيار ، الطماطم ، البصل ، النعناع ، . قلبي المكونات جيدا . أضيفي البرغل بخليط النقع. قلبي الخضراوات والبرغل جيدا . ضعي التبولة في طبق التقديم . قدميها مباشرة
Labels:
معلومة