طريقة عمل خلطة بهارات الفاهيتا
طريقة عمل خلطة بهارات الفاهيتا:
==============
الفاهيتا من أشهر الأطباق المكسيكية التي عرفت سريعاً على مستوى العالم، خاصة في أمريكا، وهو طبق متميز بنكهته القوية، ويتم تحضيره إما بالدجاج أو باللحم مع شرائح الفلفل الملون بالتتبيلة الخاصة. ويعد أهم عامل في نجاح طبق الفاهيتا هو التتبيلة الخاصة المستخدمة، وتختلف البهارات المستخدمة في تتبيلة الفاهيتا المحضرة في كل دولة عن الأخرى، وهو ما يجعل طبق الفاهيتا متنوع المذاق.في طبق اليوم سوف نطرح لكِ طرق مختلفة لعمل بهارات الفاهيتا اللبنانية، والإيطالية والمكسيكية الأصلية.
1) بهاارات الفاهيتا:
=============
المكونات:
======
** ½ ملعقة صغيرة كمون.
** ½ ملعقة صغيرة بودرة البصل.
** ½ ملعقة صغيرة بودرة الثوم.
** ¼ ملعقة صغيرة فلفل إسود.
** 1 ملعقة صغيرة سكر.
** 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
** 1 ملعقة صغيرة ملح.
** 2 ملعقة صغيرة شطة.
**'1 ملعقة كبيرة نشا.
طريقة التحضير:
==========
** إخلط كل المكونات الاتية في وعاء متوسّط الحجم: الكمون، بودرة البصل، بودرة الثوم، فلفل الكايين، السكر، البابريكا، الملح، الشطة، النشا.
** إحتفظ بهذا المزيج في برطمان زجاجى نظيف، وجاف، ومحكم الإغلاق فى التبريد لحين الاستخدام.
2) بهارات الفاهيتا اللبنانية:
=================
المكونات:
======
** 2 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة.
** 2 ملعقة صغيرة ملح.
** 2 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
** 2 ملعقة صغيرة بودرة البصل.
** 2 ملعقة صغيرة بابريكا.
** ½ ملعقة صغيرة شطة مطحونة.
مكونات طازجة تضاف عند التحضير:
========================
** 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
** 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
** 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم.
** 4 فص ثوم مفروم.
** 2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
طريقة التحضير:
===========
** اخلط كل التوابل الجافة الأتية في وعاء كبير خلط متجانس: الكزبرةالجافة، الملح، الكمون، بودرة البصل، البابريكا، الشطة
** إحتفظ بهذه الخلطة في برطمان زجاجى نظيف، وجاف، ومحكم الإغلاق فى التبريد لحين الاستخدام.
** المكونات الرطبة الأتية تحضر وتخلط مع خلطة المكونات الجافة عند الاستخدام: زيت الزيتون، عصير الليمون، الثوم المفروم، البقدونس المفروم، الكزبرة الخضراء.
3) بهارات الفاهيتا الإيطالية:
==================
المكونات:
=======
** 2 ملعقة كبيرة أوريجانو مطحون.
** 2 ملعقة كبيرة ريحان مطحون.
** 2 ملعقة كبيرة روزماري مجفف
** 2 ملعقة كبيرة زعتر مجفف مطحون.
** 2 ملعقة كبيرة من البردقوش النطحون.
طريقة التحضير:
===========
** ضع في وعاء متوسّط الحجم كل من: الأوريجانو، الريحان، الروزماري، الزعتر، البردقوش.
** إخلط جميع التوابل السابقة معًا خلط جيّدً.
** احتفظ بهذه الخلطة السابقة في برطمان زجاجي نظيف، وجاف، ومحكم الإغلاق فى التبريد لحين الاستخدام.
4) بهارات فاهيتا اللحم:
================
المكونات:
=======
** 1 ملعقة صغيرة سكر بني.
** 1 ملعقة صغيرة بابريكا مدخنة.
** 1 ملعقة صغيرة ملح.
** ¼ ملعقة صغيرة قرنفل مطحون.
** ½ ملعقة صغيرة كزبرة.
** ½ ملعقة صغيرة كمون.
** ½ ملعقة صغيرة شطة.
** ½ ملعقة صغيرة أوريغانو.
** ¾ ملعقة صغيرة بودرة البصل.
** ½ ملعقة صغيرة بودرة الثوم.
طريقة التحضير:
===========
**'ضع في وعاء كبير كل من: السكر البني، البابريكا المدخنة، الملح، القرنفل، الكزبرة، الكمون، الشطة، الاوريغانو، بودرة البصل، بودرة الثوم.
** اخلط جميع المكونات السابقة معًا واحتفظ بها في برطمان زجاجي نظيف، وجاف، ومحكم الإغلاق، لمدة من 6 إلى 12 شهر في التبريد،
ملاحظات هامة:
===========
جميع مكونات الخلاطات السابقة لكيلو جرام من اللحم او الدجاج أو الروبيان.
** ضع اللحم، أو الدجاج، أو الروبيان حسب ما يوجد لديكِ فى وعاء كبير، واضف إليه الخلطة المحضرة وقلبه جيدا فيها واتركه لمدة ساعة قبل تحميره.
** ممكن مضاعفة الكمية علي حسب الرغبة وتخزينها لخن الاستخدام فى التبريد لمدة 6-12 شهر.
Labels:
معلومة