تصنيع الخبز الفينو
تصنيع الخبز الفينو:
=============
المكونات:
=======
** 4 كوب دقيق.
** 2 ملعقة كبيرة حليب باودر (اختياري).
** 2 ملعقة كبيرة سكر.
** 1/4 ملعقة صغيرة ملح.
** ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
** 4 ملاعق كبيرة زيت ذرة أو دوار شمس.
**'علبة زبادي 110 جرام.
** ماء دافئ للعجن حسب حاجة العجينة.
طريقة التحضير:
===========
** إخلط الدقيق مع الخميرة والسكر والملح والحليب الباودر والبيكنج باودر وقلب جيدا.
** أضف الزيت والزبادي على الدقيق مع التقليب الجيد ثم يضاف الماء الدافئ تدريجيا مع العجن حتى تتشكل العجينة وتصبح كتلة واحدة.
** إعجن العجينة جيدا باليد 10 دقائق على الأقل حتى تصبح ملساء و ناعمة وطرية جدا.
** غطى العجينة و تترك في مكان دافئ 1-2 ساعة حتى تختمر ويتضاعف حجمها.
** بعد ان تخمر العجينة قطعها إلى كور متساوية بحجم برتقالة صغيرة.
** إفرد كل كورة باليد على سطح مدهون خفيف بالزيت وتفرد الى ان تشكل رغيف دائري مسطح بسمك 1سم .
** لف الرغيف على شكل رول و تغلق الجوانب و تساوي للحصول على شكل جيد.
** رص أرغفة الفينو في صاج أو صينية الخبز مع ترك مسافات كافية بين الارغفة و تغطى بقطعة قماش نظيفة مبلولة بالماء و هذه خطوة هامة جدا حتى لاتتكون قشرة صلبة على ارغفة الفينو من الخارج اذا تعرض للهواء وقت كبير .
**'إترك الفينو في مكان دافئ حتى يختمر و يتضاعف حجم الأرغفة.
**' سخن الفرن وقت كافي حتى يسخن تماما على 200-220 مئوية.
** ضع الصينية على الرف الأول من تحت في الفرن إلى أن يستوي الفينو مع مراعاة عدم المبالغة في التسوية حتى لايتحمص.
**'بالنسبة لوقت التسوية قد يكون 15 دقيقة على الأكثر و لكن هذا الوقت بالتأكيد سيختلف بالزيادة أو النقصان حسب الفرن المستخدم لذلك يجب متابعته بعد أول 5 دقائق حتى لا يحترق اذا كانت الحرارة أعلى من اللازم .
** لعمل الفينو بالسمسم أو حبة البركة ، بعد تخمير الفينو يتم دهن الأرغفة قبل التسوية بحليب أو ماء و يتم الدهن برفق حتى لاتهبط العجينة و الافضل استخدام بخاخة لرش الحليب أو الماء ، ثم يرش على وجه الارغفة السمسم أو حبة البركة.
Labels:
معجنات