طريقة عمل تتبيلة الشيش طاووق
طريقة عمل تتبيلة الشيش طاووق:
===============
1) تتبيلة الشيش طاووق المشوي على الفحم:
=============================
المُكوّنات:
** أربع قطع من صدور الدَجاج الخالي من العظم.
** ثلاثة أرباع الكوبٌ من اللَبن الرائب.
** أربعُ ملاعق كبيرة من زيت الزَيتون.
** ثلاثُ ملاعق من عصير اللَيمون.
** ملعقتان كبيرتان من رُب البنَدورة.
** فصَان من الثُوم المفروم فرماً ناعماً.
** ربع ملعقة صغيرة من إكليل الجبل (الروزميرى) المطحون.
** ملعقة كبيرة من الزعتر الناشف.
** ملعقة صغيرة من البابريكا.
** ملح (حسب الرغبة).
** كوب من الفطر (حسب الرغبة).
طريقة التّحضير:
===========
** تنظيف صدور الدَجاج جيداً بالماءِ والخَل، ثمّ تقطيع الدَجاج على شكل مُكعَّباتٍ كبيرةٍ.
** خلط اللَبن الرائب واللَيمون، والزيت، ورُب البندورة والثُوم جّيداً، ثمّ إضافة باقي البهارات المذكورةِ.
** تغطية الوعاء ووضعهُ في الثَلاجة لمدَة ساعتين، يُفضَّل ترك قطع الشِيش طاووق في الثلاجة طوال اللَيل لنتائج أفضل.
2) تتبيلة الشيش طاووق بالبهارت:
======================
المُكوّنَات:
======
** قطعتان من صدر الدَجاج الخالية من العظم.
** ملعقتان صغيرتان من الخَل.
** ملعقتان كبيرتان من الزَيت النباتيِ.
** ملعقةٌ صغيرة من البابريكا الحلوة.
** ملعقةٌ صغيرة من الزَعتر الجاف.
** ملعقةٌ صغيرة من الملح.
** ملعقةٌ صغيرة من الفلفل الأحمر الحَار.
** ملعقةٌ صغيرة من القرفَة.
** ملعقةٌ صغيرةٌ من العسل.
طريقة التّحضير:
===========
** تنظيف صدور الدَجاج جيّداً وتقطيعها إلى مُكعباتٍ كبيرةٍ.
** خلط جميع المُكوِّنات جيّداً، ثمّ وضعها فوق قطع الدَجاج ووضعها في الثَلاجة.
** إخراجها من الثَلاجة بعد ساعتين من نقع الدَجاج.
ملاحظة:
======
كلّما زادت مدَة نقع الدَجاج بالتتبيلة زادَ ذلك من امتصاصها للطعم والنكهة التي تريدينها.
3) تتبيلة الشيش طاووق اللبناني:
=====================
المُكوّنات:
======
** نصف كيلوجرام من صدور الدجاج، خالية من العظام ومُقطّعة إلى مُكعّبات.
** كوب من اللبن الزبادي.
** ستة فصوص من الثوم.
** نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار.
** ملعقة كبيرة من بهارات الكاري.
** ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
** ملعقة صغيرة من البهارات المُشكّلة.
** ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.
** رشة من الملح.
طريقة التّحضير:
===========
** وضع اللبن الزبادي في وعاء مُتوسّط الحجم مع الثوم المهروس وعصير الليمون.
** خلط المُكوّنات جيّداً حتى تتداخل، ثمّ إضافة الفلفل الأحمر، والكاري، والفلفل الأسود والملح.
** خلط المُكوّنات من جديد للحصول على خليط مُتجانس ومُتداخل.
** إضافة قطع الدجاج وتقليبها حتى تتجانس بالخليط، ثمّ تغليف الوعاء وإدخالها إلى الثلاجة مدّة أربع ساعات حتى تنقع جيّداً.
4) تتبيلة بالصويا صوص:
================
المكوّنات:
=======
** كوب من اللبن الزبادي (لبن رائب).
** نصف كوب من زيت الزيتون.
** ربع كوب من عصير الليمون الطازج.
** ملعقتان كبيرتان من الصويا صوص.
** ربع كوب من الخل الأبيض.
** ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم.
** ملعقة كبيرة من البابريكا.
** ملعقة صغيرة من كلٍ من:
- الهيل الناعم.
- الثوم البودرة.
- البصل البودرة.
- الشطة المجروشة.
- الكركم.
- الفلفل الأسود.
- الكزبرة الناعمة.
** ملعقتان صغيرتان من الملح.
طريقة التحضير:
===========
** خفق الزبادي، الزيت، العصير، الصلصة، الخل، المعجون، البابريكا، الهيل، الثوم، البصل، الشطّة، الكركم، الفلفل، الكزبرة والملح في طبق باستعمال المضرب الشبكي حتى تتجانس.
** وضع الدجاج في التتبيلة لعدّة ساعات أو طوال الليل وفي حال كان الوقت ضيقا بالإمكان شوي الدجاج دون ولكن النقع يساعد على الحصول على نكهة طيبة وأيضا يجعل الدجاج طريا ولذيذاً.
** إحضار صينية واسعة ووضع قطعة من ورق الزبدة فوقها.
** شك الدجاج بالتبادل مع الخضار باستعمال أسياخ خشبية أو معدنية ثمّ وضعهم ومسحهم بالقليل من زيت الزيتون باستعمال فرشاة الطعام.
** تسخين شواية الفرن وشوي الدجاج لمدّة عشرين دقيقة مع تقليب الأسياخ من وقت لآخر لتحميرها جيّداً.
Labels:
معلومة