ملف كامل عن حشو الطيور
ملف كامل عن حشو الطيور
================
طريقة عمل الحمام محشي على الطريقة المصرية
المقادير
لكل زوج من الحمام نحتاج الى
من 1\2 الى 3\4 كوب فريك أو رز (حسب حجم الحمام )
بصلة متوسطة مفرومة - ملعقة صغيرة سمن - ملح + 1\2 ملعقة صغيرة
فلفل أسود أو حسب الرغبة - حوايج الحمام يعني الكبدة والأونصة
الطريقة
-----
يدعك الحمام جيدا بالدقيق والملح ويترك نصف ساعة ثم يغسل جيدا ويترك
قليلا ليصفى من الماء فى هذه الأثناء نحضر خلطة الحشو من الرز مع
البصل المفروم المدعوك بالملح والفلفل + السمن + الكبدة والأونصة
أو الفريك وممكن أن يُحمر الفريك شوية قبل الحشو ثم بعد أن يبرد نضع
عليه باقي المكونات ماعدا السمن لأنه قد تحمر بالسمن
يدعك الحمام من الداخل بقليل من الملح والفلفل
نضع الحشو سواء كان الرز أو الفريك ونترك فراغ قليل بالحمام لأن
الحشو سيتمدد
وبعد الحشو .. نكتف الارجل ايضا ..
نسلق الحمام في الماء المغلي والمضاف اليه بصلة متوسطة صحيحه
وحبهان (هيل)ثم بعد شويه نهدي النار ونضع فص مستكة ويترك حوالي
ساعة وفي نصف وقت النضج نضع قليل من الملح معه
بعد النضج يرفع طبعا من الحلة ويترك ليجف وهذا ضروري جدا
ثم يحمر في السمن ويقلب على كل الجوانب .. وبعد ذلك نرش عليه
ملح وفلفل
طريقة دجاج محشي روعة
==================
بسم الله نبدأ
أولا : خذي دجاجة كاملة اغسليها بالماء وإخلي منها العظم فقط لا تشيلي الجلد
إقطعي الدجاجة بالنصف بدون ما تفصلي النصفين عن بعض بعدين إبدئي. إفصلي العظم بواسطة السكين بدون ما تقطعي الجلد إلين ما يتكون لك هذا الشكل
أفركي الدجاجة بليمونة وأتركيها على جنب
نجي للحشوة إلي داخل الدجاجة خذي تقريبا مقدار فنجان شاي مفروم لحم
حطي المفروم على النار وحركيه إلين ما يتغير لونه بعدين أضيفي له حبة بصل أخضر مقطع مع الأوراق وبعد ما يذبل البصل حطي عليه كوب واحد رز أمريكي مغسول ومنقوع مدة نصف ساعة وحركيه مع البصل والمفروم وأضيفي له كوب ماء وخليه يغلي مدة ربع ساعة يعني يصير الرز نصف مستوي
على بال الرز ما يستوي قطعي نصف حبة طماطم + نصف حبة فلفل رومي + 4 أغصان بقدونس
حطيهم في زبدية وتبليهم بملعقة صغيرة ملح + ملعقة صغيرة كمون وكزبرة وفلفل أسود + نصف ملعقة صغيرة قرفة + نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون
وبعد ما ينشف الرز حطيه على المقادير السابقة
نجي لتتبيلة الدجاج حطي في زبدية
ملعقة صغيرة ملح + نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود + نصف ملعقة ***م أو صفار زعفران + 2 ملعقة طعام مايونيز + 2 ملعقة طعام صلصة طماطم + 2 ملعقة طعام زيت + 4 ورقات حبق مفرومة
أخلطي المقادير مع بعض
نجي لحشو الدجاجة
أولا خذي ملعقتين من تتبيلة الدجاجة وتبلي بها الدجاجة من الداخل
بعدين حطي خليط الرز داخل الدجاجة
بعدين جيبي إبرة وخيط ( الخيط العادي إلي تخيطي فيه الملابس) وأبدئي طلعي مهاراتك في الخياطة على الدجاجة
أجمعي الجلد مع بعض وخيطي وقد ما تقدري لا تخلي الحشوة تظهر
بعدين خذي أربع خيوط مع بعض وأبدئي لفي فيها الدجاجة وأربطيها مضبوط
أنقلي الدجاجة على قصدير وتبليها من الجهتين بباقي التتبيلة وغطيها بالقصدير ودخليها الفرن على نار متوسطة مدة 40 دقبقة
بعدين فكي القصدير عنها وخليها تحمر من الأعلى بعد ما تطفي النار من الأسفل وتشغليها من فوق
وهذا شكلها بعد ما تخرج من الفرن
حطيها في صحن التقديم ورصي معاها قطع خبز محمص
محشي البط والاوز
==
يلا يا حلوات على الطريقة
لحشوة البطة نقعت كوب فريكة من قبل بنصف ساعة
وبعدين فرمت بصلة ووضعتها بالمقلاة ولما ذبلت وضعت كبدة البط والوز مثل الصورة
بنصفي الفريكة تماما ونضعها فوق المقدار
ونضع الملح والقرفة المطحونة والفلفل الاسود
وبنحركهم حتى يصيروا عندنا مثل الصورة
وطبعا بنكون منظفين البطة والاوزة ( نفركهم بالملح والليمون وشوية خل )ولاحظوا الفرق بالحجم طبعا الاوز اكبر من البط ولون لحمه اغمق وبصراحة تغلبت في تنظيفهم مع انهم كانوا منتوفين لانه في بعض الزغب اللي صعب يروح فشعوطتهم على النار شوية حتى راح الزغب
وبعد ذلك قررت اني اجهز الارز لحشي الاوزة وهو عبارة عن ثلاث ارباع الكوب رز منقوع قبل بوقت وطبعا قليت شوية لحمة مفرومة وصفيت الارز وحطناهم على اللحمة مع الملح ورشة بهارات ورشة قرفة (ملعقة صغيرة )
وهذه الصورة
وهلا بدانا بالحشي
وبديت بالاوزة علشانها الكبيرة ههههه
وخيطتها
وحشيت الرقبة بعد ما خليت الجلدة بس وقصيت الرقبة الاصلية وخلناها على جنب
وبعدين بنكتفها
وهلا بدانا بالحشي
وبديت بالاوزة علشانها الكبيرة ههههه
وخيطتها
وحشيت الرقبة بعد ما خليت الجلدة بس وقصيت الرقبة الاصلية وخلناها على جنب
وبعدين بنكتفها
ونبدا بحشو البطة بخلطة الفريكة
وبتخيطها ( وماتنسي انك تخلي فراغ بالبطة والاوزة علشان تسمحي للارز والفريكة بالتمدد والاستواء )
هلا صار كل شئ جاهز
بنحطهم بالصينية
]
وبنضربهم اكم ضربة قاضية بالسكين علشان نسمح للماء او البخار بالدخول حتى تستوي الحشوة الداخلية
وبنتبلهم بالملح والفلفل الاسود والفلفل الاحمر
وقليل من الزيت
وبنقطع بصلة شرحات وبنحطها
وبتحطي ماء لمنتصفها تقريبا او اقل شوية
وبتغلفيها بالقصدير
تماما
مثل ماعملت علشان تستوي وتنبسطوا ان شاء الله بأكلها وهي مستوية تمام
وبتحطيها اول شئ على الغاز من فوق حتي تغلي بسرعة وبتكوني مجهزة الفرن الحار وبتحطيها فيه
وانا أخذت معي ثلاث ساعات ونصف علشان تصير هيك
ان شاء الله يكون الطبق عجبكم
وصحتين وهنا
الديك الرومي المحشي
ألمقادير
بصلتين مفرومين
* ثلاثة أكواب رز مصري
* نصف كيلو لحمه مفرومه ناعمه
* الملح ، الفلفل الأسود ، البهارات المشكّله ،القرفه, الهيل أو الهال المطحون, ايضا المعروف بأسم حب الهان
* زيت للطبخ
طريقة تحضير الحشوه
* أطبخي اللحم المفروم مع البصل المفروم
*أضيفي التوابل
*أضيفي الهال المطحون
* أغسلي الأرز , انقعيه لربع ساعه ثم أضيفيع على اللحمه المفرومه و البصل و اطبخيه نصف أستواء
*أضيفي قليلا من الماء
* غطّي القدر و أطبخي الحشوه و دعيها تنضج نصف أستواء لنها ستنضج أكثر عند حشوها بالديك الرومي
تحضير الديك اللرومي للحشو
* أغسلي الديك الرومي مع الليمون وزيت الزيتون
* أفركيه بخليط التوابل من الخارج و الداخل و تحت الجلد ايضا
* أحشي الديك الرومي بالحشوه المعدّه مسبقا
* لفي الديك الرومي بورق الألمنيوم جيدا
* ضعيه في فرن على حرارة 350 درجه فهرنهايت
*كل نصف كيلو يحتاج الى عشرة دقائق أو اكثر قليلا حسب فرنك
ملاحظه: اضيفي ماء الى صينية الخَبز و احرصي على وجود الماء في قاع الصينيه طول مدة الخَبز...هكذا الديك الرومي يحتفظ بمذاق طيب و طري و غير ناشف
Labels:
معلومة