الرايز كريسبى

 الرايز كريسبى

 

 

الرايز كريسبى

الرايز كريسبى:

==============
الأرز المنتفخ أو الأرز المنفوخ أو الأرز المقرمش (أو الأرز المفرقع)، هو نوعان من الحبوب المنفوخة المصنوعة من الأرز التي يتم تناولها بشكل شائع في المأكولات التقليدية لجنوب شرق آسيا وشرق آسيا وجنوب آسيا. كما يتم إنتاجها تجاريًا في الغرب منذ عام 1904 وهو مشهور في حبوب الإفطار والأطعمة الخفيفة الأخرى.
إذا كنت تحب القوام الخفيف والمقرمش للأرز المنفوش، يمكنك من خلال هذا المقال تعلم كيفية إعداده في البيت. اطهي في البداية نوع الأرز المفضل لك، إلى أن تلين حبيباته ويكون لديك أرزًا أكثر خفة وانتفاشًا، ثم جففيه واقليه في الزيت إلى أن ينتفخ، أما إن كنت تفضلين الأرز المنفوش الأصغر حجمًا والأكثر كثافة، فاستغني عن خطوة سلق الأرز، وبدلًا من ذلك اقلي حبيباته غير المطهية مباشرة إلى أن تنتفخ.
المكونات:
======
المكونات التالية تكفي لإعداد 3 أكواب من الأرز المنفوش (75 جم).
** كوب أرز (200 جم).
** كوب وثلاث أرباع الكوب ماء.
** ذرة ملح بحري أو اثنتان.
** زيت عباد الشمس أو الكانولا أو زيت نباتي للقلي.
اولا: طهي الأرز:
==========
1- اشطفي الأرز:
==========
** ضع كوبًا من الأرز (200 جم) في وعاء واملئه بالماء البارد.
** قلبه بيدك ثم اسكبه في مصفاة دقيقة من السلك لتصريف الماء.
** أعيد الأرز للوعاء وجدد الماء واستمر بالشطف إلى أن يصبح الماء صافيًا، ما يُزيل النشاء الزائد من الأرز حتى لا يتكتل أو يلتصق ببعضه البعض في الطهي.
** استخدم أي نوع من الأرز، كالبسمتي أو أرز السوشي أو الأرز البني أو طويل الحبة.
2- اغلي الماء وأضيفي الأرز والملح:
======================
** اسكب الماء في قدر وغطيه بالغطاء،
** سخن الماء على حرارة عالية إلى أن يغلي، ثم أضيف ذرة أو اثنتين من الملح البحري مع الأرز المغسول.
ضع الأرز المغسول مع الملح وماء الصنبور في وعاء القدر المخصص لإعداده في قدر طهي الأرز، وأغلقي القدر ثم شغله. اطهي الأرز وفقًا لتعليمات المصنع.
3- اطهي الأرز إلى أن يلين:
==================
ضع الغطاء على القدر وخفف النار حتى تتكون فقاعات الماء بلطف شديد.
** اترك الأرز يغلي على نار هادئة إلى أن يطرى وتلين حبيباته، ثم ابدئ بتفقده بعد 18 دقيقة.
** يعتمد الوقت المستغرق على نوع الأرز المختار، فمثلًا يستغرق الأرز البري 25-30 دقيقة ليطهى جيدًا، بينما ينضج الأرز قصير الحبة في وقت أسرع بكثير.
4- افردي الأرز المطهي على صينية فرن:
==========================
** أحضر صينية فرن لها حافة وانقلي عليها الأرز الساخن.
** استخدم ملعقة طعام أو غرف لتوزيع الأرز في طبقة مستوية.
** سيجف الأرز على صينية الفرن أسرع وبدرجة أكثر تساويًا مقارنة بالوعاء.
5. جفف الأرز في فرن بحرارة 120ْ°م لساعتين:
===========================
** سخن الفرن مسبقًا وضع صينية الأرز فيه حين يسخن، ثم قوم بطهي الأزر على هذه الحرارة المنخفضة لساعتين للتخلص من كل الرطوبة في حبيباته، ثم أخرجه من الفرن حين يجف وأطفئ النار.
** يجب أن يكون الأرز جافًا تمامًا وقاسيًا حين يجهز للقلي.
** افرد الأرز على صينية مجفف الطعام إذا كنت تفضل اتباع طريقة تتطلب منك التدخل بدرجة أقل.
** ضع الأرز في المجفف وجففه لثمان ساعات على الأقل أو ليلة كاملة.
ثانيا: قلي الأرز:
===========
1- اسكبي الزيت في قدر وسخنيه لحرارة 190°م:
=============================
** ضع ما يكفي من زيت عباد الشمس أو الكانولا أو الزيت النباتي حتى ارتفاع 5 سم على جوانب القدر وضعي القدر على الموقد، ثم ثبتي ترمومتر قلي غزير إلى القدر وسخني الزيت على حرارة متوسطة الارتفاع إلى أن تصل درجة الحرارة إلى 190ْ°م.
** من المهم استخدام زيوت تتحمل الحرارة العالية، ما يفسر وجوب عدم استخدام زيت الزيتون البكر.
** نصيحة: استخدم قدرًا كبيرًا بما يكفي لاستيعاب مصفاة دقيقة صغيرة، ما يُسهل إخراج الأرز المنفوش من الزيت.
2- أضيفي بضع حبيبات أرز لاختبار حرارة الزيت:
===========================
**'ضع القليل من حبيبات الأرز المجففة في القدر، وحين يصل الزيت لحرارة 190ْ°م، ستنتفش على الفور إذا كان الزيت جاهزًا.
** سخن الزيت لوقت أطول وتفقد دقة ترمومتر القلي الغزير إذا احتاج الأرز أكثر من 10 إلى 15 ثانية لينتفش.
3- ضع الأرز في الزيت وحمريه 5 إلى 10 ثوان:
=============================
** اسكب الأرز المجفف في مصفاة دقيقة صغيرة من السلك وأنزليها في القدر، سيبدأ بالانتفاش بعد 5 إلى 10 ثوان من إنزاله في الزيت.
** سيطفو الأرز المنفوش على قمة الزيت.
قد يستغرق انتفاش الأرز قرابة 20 ثانية إذا استخدمته مجففًا دون طهيه أولًا.
4- ارفعي الأرز وأخرجيه من الزيت وانقليه لصينية فرن:
===========================
** أطفئ الموقد وضع مناديل ورقية على صينية فرن لها حافة.
** ارفع المصفاة الدقيقة بالأرز المنفوش ببطء وأخرجه من الزيت الساخن ثم ضعيه على المناديل الورقية.
** ستمتص المناديل الورقية الزيت الزائد من الأرز المنتفش.
** اترك الزيت في القدر ليبرد تمامًا قبل حفظه أو التخلص منه.
5- بردي الأرز المنفوش واستخدميه:
=======================
** اترك الأرز المنفوش يبرد لخمس دقائق على الأقل قبل تتبيله والاستمتاع به.
** رش الملح أو السكر البودرة أو سكر القرفة على الرز المنفوش كما تفضل.
** ضع ما تبقى من الأرز المنفوش في وعاء محكم واتركيه في درجة حرارة الغرفة لحفظه.
** استخدم الأرز المنفوش في غضون 5 إلى 7 أيام.
أفكار مفيدة:
=========
** حاول توزيع الأرز المنفوش على السلطة المفضلة لديك أو استخدمه في خليط المكسرات والجرانولا.
تحذيرات:
=======
توخ الحذر دومًا عند تسخين الزيت والتحمير، فقد يتناثر الزيت الساخن ويسبب الحروق.
الأشياء التي ستحتاج إليها:
=================
** وعاء.
** مصفاة دقيقة.
** صينية فرن لها حافة.
** ملعقة طعام أو غرف.
** أكواب معايرة.
** قدر له غطاء أو قدر طهي الأرز.
** ترمومتر للقلي الغزير.

 

Mohamed Elarby

A tech blog focused on blogging tips, SEO, social media, mobile gadgets, pc tips, how-to guides and general tips and tricks

إرسال تعليق

أحدث أقدم

Post Ads 1

Post Ads 2