كيك التمر و الطحينة بالجوز
كيك التمر و الطحينة بالجوز
تُعد كيكة التمر والجوز الصحية هذه وجبة صحية رائعة عندما تشتهي شيئًا حلوًا مع فنجان الشاي. محلاة بالتمر الكامل فقط ، بدون سكر ، كيك خفيف وهش ذو مذاق مميز
المكونات
• ٢٢٠ جرام من التمر الطري
• ٣٢٠ مل من الحليب حسب الاختيار
• ٤ ملاعق كبيرة من الطحينة
• ٤ ملاعق كبيرة من الزيت
• ١٥٠ جرام دقيق الشوفان
• ٢ ملعقة صغيرة من البيكنج بودر
• ٢ ملعقة صغيرة من القرفة
• رشة ملح
• ٤٠ جرامًا من الجوز المفروم (عين الجمل)
للتزيين
• ٢ ملعقة كبيرة من الطحينة
• ١ ملعقة صغيرة سيراب تمر
التحضير
ـ اسكبي الحليب في قدر على النار واتركيه حتى يبدأ بالغليان، ثم ارفعيه عن النار قبل أن يبدأ بالغليان.
ـ ضعي التمر في وعاء مقاوم للحرارة واسكبي عليه الحليب الساخن واتركيه منقوعًا لمدة ٣٠ دقيقة.
ـ أضيفي خليط التمر والحليب إلى الخلاط واخلطي حتى قوام ناعم .
ـ اسكبي الخليط في وعاء مع الطحينة والزيت واخلطي المكونات حتى تمتزج.
ـ أضيفي دقيق الشوفان والبيكنج باودر والقرفة والملح واخلطي حتى تحصلي على عجينة ناعمة.
ـ انقلي الخليط إلى قالب كيك مربع مقاس ٨*٨ مبطن بورق زبدة، ثم رشي الجوز المفروم في الأعلى.
ـ اخبزيها فى فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة ١٨٠ لمدة ٤٠ ـ ٥٠ دقيقة أو حتى تختبريها بعود خشبى و يخرج نظيفاً تماماً.
ـ اتركيها لتبرد تمامًا قبل التقطيع. امزج مكونات الصوص في وعاء صغير ورشيها فوق الكيك قبل التقديم.
Labels:
معجنات