تصنيع الجبن الكريمية في المنزل
تصنيع الجبن الكريمية في المنزل |
تصنيع الجبن الكريمية في المنزل:
========================
تستخدم هذه الجبنة بالسندويشات والحلويات وأطباق الشوربات ويمكن استخدامه كبديل عن الزبدة وبطريقة سهلة جدا في البيت .
1- التصنيع من الحليب الطازج او المعقم:
ممكن استخدام النوعين من الحليب السائل الطازج قد يكون بقري او ماعز او جاموس او من حليب معقم معلب.
المكونات:
======
** 4 لتر حليب سائل.
** 1 كوب خل (خل تمر او خل تفاح).
** 2 ملعقة كبيرة ملح طعام.
طريقة التحضير:
==========
** نضع الحليب في قدر كبير.
** نقوم وضع القدر على النار وتسخينه الى ان يبدء بالغليان.
** ننزل القدر من الطباخ وننتظر لمدة 15 دقيقة.
** نضيف الخل ونحرك بواسطة ملعقة.
** نعيد القدر الى النار ونحاول تسخينه مرة اخرى بعد اضافة الملح.
** نلاحظ انفصال المصل عن الجبن وننتظر الى ان يصفى لون مصل الحليب(الشرش) ويصبح اصفر شفاف.
** نفوم بتحويل الجبن الى اناء اخر بواسطة ملعقة كبيرة .
** نقوم بخفق الجبنة المنتجة بخفاق كهربائي (خلاط كهربائي).
** ونضع مصل الحليب( الشرش ) على جانب نضيف قليلاً الى الجبن كلما اصبح القوام سميك الى ان نصل القوام المطلوب .
** بعدها يتم وضعها في الثلاجة لحين الاستهلاك.
2- التصنيع من الحليب الباودر:
====================
ممكن استخدام الحليب الباودر الكامل الدسم او الحليب الباودر خالي الدسم في حالة انتاج جبن دايت للاغراض الرجيم .
المكونات:
=======
** 500 جم حليب بودرة.
** 12 كوب ماء.
** 1 كوب خل (خل تمر او خل تفاح).
طريقة التحضير:
===========
** نضع الحليب الباودر في قدر كبير.
** نضيف الماء اليه ونحاول خلطه.
** نقوم وضع القدر على النار وتسخينه الى ان يبدء بالغليان.
** نضيف الخل ونحرك بواسطة ملعقة نلاحظ انفصال المصل الحليب (الشرش) عن الجبن نضيف الملح وننتظر الى ان يصفى لون المصل الحليب (الشرش) ويكون اصفر شفاف.
** نفوم بتحويل الجبن الى اناء اخر بواسطة ملعقة كبيرة.
** نقوم بخفق الجبنة المنتجة بخفاق كهربائي (خلاط كهربائي).
** ونضع مصل الحليب( الشرش ) على جانب نضيف قليلاً الى الجبن كلما اصبح القوام سميك الى ان نصل القوام المطلوب .
** بعدها يتم وضعها في الثلاجة لحين الاستهلاك.
الملاحظات:
========
** ممكن اضافة كوب من القشطة حتى يعطي منتج ناعم وسوفت.
** ممكن اضافة 100 جرام من الزبدة الطبيعة او المارجرين.
** ممكن اضافة التوابل الفلفل الاحمر الباودر او الفلفل الاسود.
** ممكن اضافة كوب من عصير الليمون بدلاً من الخل.
** ممكن اضافة 2 كوب من الزبادي من البداية التسخين بدلاً من الخل.
** ممكن اضافة جبنة شيدر مع الخلطة اعلاه لتحسين الطعم.
** ممكن اضافة الحليب السائل المبستر بدلا من مصل الحليب (الشرش) لغرض تخفيف القوام.
Labels:
معلومة