أشهى العصائر الرمضانية المنعشة وفوائدها الصحية
يعتبر شهر رمضان المبارك فرصة لإعداد المشروبات الصحية والمنعشة التي تساعد في تعويض السوائل المفقودة خلال ساعات الصيام. تعد العصائر الرمضانية من أساسيات مائدة الإفطار، حيث تمد الجسم بالطاقة وترطّبه بعد يوم طويل من الصيام. في هذا المقال، سنتعرف على أشهر العصائر الرمضانية، طرق تحضيرها، وفوائدها الصحية.
عصير قمر الدين
المقادير
– سكر : 4 ملاعق كبيرة
– قمرالدين : مغلف
طريقة تحضير عصير قمر الدين
مشروب التمر هندي
المقادير
– ماء ساخن : ليتر
– سكر : كوب
– ماء الورد : ملعقة كبيرة
– ماء فاتر : ليتر
طريقة تحضير تمر هندي
- فتتي التمر الهندي وانقعيه في الماء الساخن لمدة ساعتين.
- اهرسي التمر الهندي جيداً وصفيه في المصفاة.
- أضيفي ماء الورد واخلطي المزيج جيداً.
- صُبي الماء الفاتر وقلبي المزيج جيداً حتى يصبح المزيج ناعم القوام.
- قدميه بارداً.
كوكتيل الموز المثلج
المقادير
– قهوة سريعة الذوبان : ملعقة صغيرة
– الآيس كريم : 4 قطع (بنكهة الفانيلا / 4 سكوبات)
– الموز : 3 حبات (مقطع ومثلج)
طريقة تحضير كوكتيل الموز المثلج
- ضعي الحليب مع القهوة حتى تذوب تماماً.
- أضيفي الآيس كريم وقطع الموز المثلجة، ثم اخفقي المزيج في الخلاط الكهربائي وضعيه في أكواب التقديم، وزينيه بالموز، وقدميه مباشرة.
عصير رمضان بالمشمش وبنكهة الفانيلا
المقادير
– الفانيليا : عرق (طازجة)
– برش البرتقال : ملعقة صغيرة
– سكر : 3 ملاعق كبيرة
– الماء : 4 اكواب
– مكعبات الثلج : حسب الرغبة
طريقة تحضير عصير رمضان بالمشمش وبنكهة الفانيلا
- انقعي المشمش بالماء مع برش البرتقال وحبيبات الفانيلا الطازجة لمدة ساعة تقريباً.
- ضعي الشراب على النار حتى يغلي لمدة 15 دقيقة تقريباً.
- اتركيه جانباً حتى يبرد، ثم صفيه، وضعيه في البراد، وقدميه بارداً مع قطع الثلج.
طريقة عمل عصير الخروب المطحون
المقادير
– سكر : كوب
– الماء : 3 اكواب
– ماء الصودا الغازي : 2 كوب
– ماء الورد : ملعقة كبيرة
– صنوبر : 5 حبات (للتقديم)
طريقة تحضير عصير الخروب المطحون
- في قدر عميق ضعي الخروب والسكر، وسخنيه على نار متوسطة، مع التقليب باستمرار، إلى أن يذوب السكر.
- أضيفي الماء بحرص، واتركيه ليغلي وتتكوّن رغوة على سطحه، وتخلّصي من الرغوة، وأبعدي القدر عن النار ثم اتركيه ليبرد تماماً.
- صفّي العصير في مصفاة ناعمة جداً.
- أضيفي ماء الورد واتركيه في البراد ليبرد تماماً.
- صُبي الصودا والعصير في الأكواب، ووزّعي الصنوبر، وقدّميه بارداً.
ميلك شيك الفراولة
المقادير
– سكر : 250 غراماً
– حليب : 2 ليتر (كامل الدسم وبارد)
طريقة تحضير ميلك شيك الفراولة
- نظفي الفراولة جيداً وقطعيها، ثم أضيفي إليها السكر، وضعيها في الثلاجة لساعتين ثم أخرجيها، وصفيها من السائل الذي أفرزه السكر.
- أدخلي الفراولة في الفريزر؛ حتى تجمد قليلاً، ثم اخفقيها في الخلاط الكهربائي مع الحليب، وقدميها مزينة بالآيس كريم بنكهة الفانيلا.
طريقة عمل العرقسوس
المقادير
– بيكربونات الصوديوم : ملعقة صغيرة
– الماء : 10 أكواب
طريقة تحضير العرقسوس
- ضعي مسحوق عرق السوس في قطعة من القماش، ثم رشي فوقها بيكربونات الصوديوم، ولفي القماش الموجود بداخله المسحوق جيداً ثم اربطيه.
- ضعي القماش المحضر في وعاء كبير، وصبي فوقه الماء.
- انقعي القماش مع تقليبه من وقت لآخر، حتى يذوب المسحوق في الماء.
- انزعي القماش، وضعي مشروب عرق السوس في إبريق في الثلاجة.
بابايا كولر
المقادير
– سكر : ملعقة كبيرة
– برش ليمون : نصف ملعقة صغيرة
– ماء بارد : نصف كوب
– ثلج : كوب (مجروش)
– الموز : 1 حبة
– البابايا : قطع (للزينة)
طريقة تحضير بابايا كولر
- ذوبي السكر والماء جيداً، ثم أضيفي البابايا والموز وبرش الليمون، والثلج في الخلاط الكهربائي واخلطي المكونات جيداً.
- صبي السموذي في كاسات التقديم، وزينيها بقطع الفواكة «بحسب الرغبة».
عصير الأناناس الطازج
المقادير
– سكر : 2 ملعقة كبيرة
– الماء : ربع كوب
طريقة تحضير عصير الأناناس الطازج
- اخفقي الأناناس جيداً في الخلاط مع السكر وربع كوب من الماء.
- قدمي العصير بارداً بعد تزيينه بأوراق النعناع.
مشروب موهيتو الليمون بالنعناع الرمضاني
المقادير
– الليمون : 4 شرائح
– النعناع : ملعقة كبيرة (أخضر)
– مشروبات غازية : 200 ملليلتر
– مكعبات الثلج : حسب الرغبة
طريقة تحضير موهيتو الليمون بالنعناع الرمضاني
- في كوب التقديم، صُبي عصير الليمون، ثم أضيفي شرائح الليمون وأوراق النعناع واهرسي المكونات قليلاً.
- أضيفي المشروب الغازي ومكعبات الثلج وقدميه.
عصير الفراولة والبطيخ
المقادير
– البطيخ الأحمر : 3 شرائح
– ثلج : نصف كوب (مبروش)
– المياه الغازية الشفّافة : ربع كوب
طريقة تحضير عصير الفراولة والبطيخ
- اخلطي جميع المواد مع بعضها في خلاط كهربائي؛ حتى تحصلي على مزيج كريمي متماسك.
- يمكنك إضافة الكاجو، أو أي نوع من أنواع التوت البري.
سموذي التمر بالشوفان
المقادير
– الموز : 1 حبة
– الشوفان : نصف كوب
– الفانيليا : ملعقة صغيرة
– حليب : ليتر
– التمر : حسب الحاجة (للتزيين)
طريقة تحضير سموذي التمر بالشوفان
- في إبريق الخلاط الكهربائي، ضعي التمر، والموز، والشوفان، والفانيليا، والحليب، واخلطي لمدة دقيقتين حتى تحصلي على مزيج متجانس.
- أضيفي مكعبات الثلج بحسب الرغبة.
- صُبي المزيج في كاسات التقديم، وزينيها بحبات من التمر، وقدميها.
الموهيتو سفن أب
المقادير
– السكر الأسمر : ملعقة صغيرة
– عصير الليمون : ربع كوب
– ثلج : حسب الرغبة (مجروش)
– مشروبات غازية : ثلاث أرباع الكوب (سفن أب)
– الليمون : حسب الرغبة (مقطع شرائح)
طريقة تحضير الموهيتو سفن أب
- قومي بهرس النعناع مع السكر الأسمر وعصير الليمون في وعاء صغير حتى تفوح رائحة النعناع.
- قومي بوضع المزيج في كوب وأضيفي فوقه الثلج وبعض شرائح الليمون.
- صبي السفن أب وقدمي العصير.
عصير مانجو بالحليب
المقادير
– حليب : نصف كوب
– حليب جوز الهند : علبة
– ثلج : 4 قطع
طريقة تحضير عصير مانجو بالحليب
- ضعي المانجا مع حليب جوز الهند والحليب والثلج في الخلاط الكهربائي.
- اضربي المزيج بالخلاط حتى يصبح ناعماً.
- قومي بصب العصير في أكواب وقدميه فوراً.
عصير الكركديه مع الليمون والنعناع
المقادير
– الزنجبيل : نصف ملعقة صغيرة (طازج ومبشور)
– الليمون : 1 حبة (صغير الحجم / مُقطّع إلى 4 أجزاء)
– سكر : 3 ملاعق كبيرة
– ماء الصودا : 2 كوب
– مشروب الكركديه : 2 كوب
طريقة تحضير عصير الكركديه مع الليمون والنعناع
- يُضاف السكّر إلى وعاء كبير، مع النعناع وقطع الليمون والزنجبيل. تُخلط المكوّنات جيّدًا، بوساطة قاعدة كوب، حتّى إخراج كل النكهات.
- يُصبّ الخليط في إبريق للتقديم، فيُضاف الكركديه، وماء الصودا، مع قطع الثلج عند التقديم.
نصائح لتحضير العصائر الرمضانية الصحية
- استخدم الفواكه الطازجة والمجففة بدلًا من السكر لتحلية العصائر.
- تجنب إضافة كميات كبيرة من السكر للحفاظ على قيمتها الغذائية.
- يُفضل تحضير العصائر الطازجة بدلًا من العصائر الجاهزة لضمان الفائدة الصحية.
- احفظ العصائر في الثلاجة لتبقى طازجة ومنعشة
الخلاصة
تعتبر العصائر الرمضانية عنصرًا أساسيًا على مائدة الإفطار، حيث تساعد في تعويض السوائل المفقودة وتمنح الجسم الترطيب والطاقة اللازمة بعد يوم طويل من الصيام. جرب هذه الوصفات اللذيذة والصحية، واستمتع بأجواء رمضان المباركة بمشروبات منعشة ومغذية!