طريقة تتبيلة دجاج بروستيد البيك
طريقة تتبيلة دجاج بروستيد البيك:
==================
المكونات:
=======
لتتبيل دجاجة وزن كيلوجرام.
1) تتبيلة الدجاج:
===========
** 2 ملعقة عصير ليمون.
** ملعقة كبيرة بصل مبشور ناعم.
** ملعقة صغيرة ثوم مهروس ناعم.
** 2 ملعقة كبيرة ملح.
** 3 ملاعق كبيرة حليب سائل.
** ملعقة صغيرة من كل من:
- ثوم مطحون.
- زنجبيل مطحون.
- كركم.
- زعتر بري.
- بابريكا.
- بهارات الكاري.
2) مكونات الخلطة السائلة:
=================
** كوب من الدقيق.
** كوب ونصف من الماء المثلج أو أقل أو أكثر حسب نوع الدقيق.
** ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم.
** ربع ملعقة صغيرة بكينج بودر.
** ملعقة صغيرة نشا.
** ملعقة صغيرة ملح.
** ربع ملعقة صغيرة من كل من:
- ثوم مطحون.
- زنجبيل مطحون.
- كركم.
- زعتر بري.
- بابريكا.
- بهارات الكاري.
3) مكونات الخلطة الجافة:
=================
** نصف كيلو من الدقيق متعدد الاستخدامات.
** ملعقة صغيرة نشا.
** ربع ملعقة بيكنج بودر.
** نصف ملعقة صغيرة من كل من:
- ثوم مطحون.
- زنجبيل مطحون.
- كركم.
- زعتر بري.
- بابريكا.
- بهارات الكاري.
طريقة التحضير:
==========
** إغسل الدجاجة بالدقيق والشطة المطحونة والخل والملح حتى تزول أي زفارة وقطعها ل 10 قطع.
** جهز التتبيلة بوضع بشر البصل والثوم وعصير الليمون وتصفيتهم جيدا بمصفاة ضيقة وأخذ العصارة فقط ثم إضافة باقي مكونات التتبيلة ومزجها جيدا واضافتها لقطع الدجاج بالتساوي وتقليب الدجاج حتى يتبل جيدا ثم توضع في كيس ونتركها في الثلاجة (البراد) على الأقل ساعتين قبل القلي.
** جهز الخلطة السائلة بخلط جميع المكونات حتى تحصل علي خلطة شبه سائلة.
** جهز الخلطة الجافة باضافة المكونات وخلطها جيدا وصفى الدجاج من أي سوائل زائدة.
** ضع الزيت على النار حتى يسخن جيدا ويكون حارا قبل القلى، ثم ضع قطع الدجاج قطعة قطعة في الخلطة السائلة، ثم الجافة، ثم نضعها في الزيت ولابد أن تكون درجة الحارة مرتفعة حتى تتماسك الطبقة الخارجية بشكل ممتاز وننتظر حتى يستوي تقريبا 10 دقائق.
Labels:
معلومة