مرحب بالفول فى رمضان طرق متعددة لتحضير الفول

مرحب بالفول فى رمضان طرق متعددة لتحضير الفول

 

 

مرحب بالفول فى رمضان طرق متعددة لتحضير الفول

مرحب بالفول فى رمضان

طرق متعددة لتحضير الفول

ملف شامل جميع انواع الفول ............ أصناف. أصناف أصناف أصناف كتير

تدميس الفول

المقادير

1 كيلو فول
½ كوب فول مدشوش
½ كوب كوب عدس اصفر
1 لتر ماء او حسب الرغبه
1 حبة فلفل احمر حلو
1 حبة فلفل احمر حار
1 حبة فلفل اخضر حار
5 فص ثوم
1 معلقة كبيرة خل
2 حبة عصير ليمون
1 معلقة صغيرة ملح
1 معلقة صغيرة كسبره ناشفه
1½ معلقة صغيرة كمون
¼ كوب ماء
½ كوب طحينه
½ كوب زيت
زيت للتقديم حسب الرغبه
2 حبة طماطم
1 حبة بصل احمر
2 حبة خبز بلدي

طريقة التحضير

في حله او دماسه نضع الفول مع الماء لمدة تتراوح من 2 ساعه الي 3
في نصف التسويه نضع الفول المدشوش والعدس
ثم يترك حتي تمام نضج الفول
في كبه نضرب الفلفل مع الثوم الليمون والخل يتبل بالملح و كمون وكسبره ناشفه وربع كوب ماء
تخفف الطحينه مع الزيت
يغرف الفول ونظبط مذاقه بالدقه والطحينه والزيت يقدم مع الطماطم والبصل والعيش البلدي
وتقدم بالف هنا وشفا
 

تدميس الفول 2

المقادير

1/2 كيلو فول
1 عدد ليمون معصور
1 ملعقة صغيرة صلصة
1 عدد بصل قشرة خارجية أحمر حسب الرغبة

طريقة التحضير

ينقع الفول لمد ٤ساعات في ماء مغلي تم يشطف ويصفى.
يوضع الفول في القدره ويزود بماء مغلي و يوضع علي النار حتي يغلي ويعضر فوقه ليمونة.
تهدئ النار مثل الشمعه ونضع -حسب الرغبة - القشره الحمراء الخارجيه للبصله بعد مانغسلها.
يترك ربع ساعه ثم ينقل علي السخان الكهربائي الخاص بتدميس الفول وبحكم الغطاء.
بعد ساعتين نضيف الماء المغلى - إذا احتاج - ومعلقة الصلصه ولابد أن يكون الماء المضاف دائما ماء مغلى نتابع كل ساعتين ونترك الفول لمدة 8 ساعات ( لينضج على نار هادئة ).
إذا لم يتوافر سخان كهربائي يمكن استخدام أصغر عين فى البوتاجاز ونهدئها تماما
وتقدم بالف هنا وشفا
 

الفول المدمس

المقادير

1/2 كيلو فول منقوع 12 ساعة
1 عدد ليمون مقطع حلقات دائرية
1 عدد طماطم
1 جزر مبشور
1/4 كوب عدس اصفر مغسول
1 لتر ماء مغلى

للتبيل الفول :

1/2 كوب عصير ليمون
3 ملعقة كبيرة طحينة
1 عدد طماطم مقطع مكعبات
1 عدد فلفل الوان اخضر مكعبات صغيرة
1 عدد فلفل الوان أصفر مكعبات صغيرة
1 عدد فلفل الوان أحمر مكعبات صغيرة

طريقة التحضير

نضع الفول علي النار و نضيف إليه الليمون و الطماطم و الجزر و نتركه حتي يغلي و نضعه علي نار هادئة
و نضيف إليه الماء إذا إحتاج .. حتي تغطي الماء الفول .. نتركهه لمدة 45 دقيقة ثم نضعه في الثلاجة عندما يبرد..
ونجهز الفول ونتبلها بالتوابل والطحينة ويقدم
وتقدم بالف هنا وشفا
 

طاجن فول مخصوص

المقادير

5 معلقة طحينة
2 كوب فول
2 عدد لمون معصفر مضروب فى الخلاط
1/2 حبة طماطم
1/2 حبة فلفل مكعبات
2 حبة بيض
1 معلقة كمون
1 معلقة فلفل اسود
4 شرائح بسطرمة
1 معلقة زيتون مخلى
3 معلقة زبدة
1 فنجان زيت

طريقة التحضير

فى طاسة على النار بها زيت نضع الفول و طحينة مع الليمون المعصفر و الكمون
ثم نضعهم فى طاجن ثم نضع البيض ثم شرائح البسطرمة و مكعبات الزبدة و الخضار
وتقدم بالف هنا وشفا
 

طاجن فول بالبيض والبسطرمة

المقادير

فول مدمس

1/8 كيلو بسطرمة
4 عدد بيض
طماطم مقطعة صغير
كسبرة خضراء مفرومة
1 عدد بصل مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كسبرة ناشفة
زيت

طريقة التحضير

في طاسه نضع الزيت والبصل حتي يذبل ويأخذ لون فاتح ثم نضع البسطرمه ونقلب والفول والطماطم والكسبره الخضراء والتوابل ونقلب.
في قالب بيركس نضع خليط الفول ونعمل حفر نكسر فيها البيض وعلي وش كل بيضة رشه ملح وفلفل أسود.
يدخل فرن لمده عشر دقائق حتي ينضج البيض ويقدم
وتقدم بالف هنا وشفا
 

فول مدخن بالطحينة

المقادير

1 حبة بصل مفروم
2 معلقة كبيرة زيت
2 معلقة كبيرة فلفل رومى مفروم
1 معلقة كبيرة صلصه طماطم
1 حبة طماطم كبيره مقطعة صغير
ملح حسب الرغبة
1 علبة فول مطحون سادة
1 فص ثوم مفرومين مع بعض
1 حبة فلفل حار
1 معلقة صغيرة كزبره خضرا
¼ كوب ماء
فحمه مقادة
لعمل صوص الطحينيه :
1 معلقة كبيرة طحينة
رشة ملح
1 معلقة كبيرة عصير ليمون
رشة فلفل اسود
رشة كمون
ماء دافئ للتخفيف
2 معلقة كبيرة بقدونس مفروم
زيت زيتون

طريقة التحضير

فى طاسة على النار يوضع الزيت وعليه البصل والفلفل الرومى ويشوح ثم تضاف الصلصة ونقلب لمدة دقيقة ثم تضاف الطماطم ونصف معلقة ملح وتغطى وتترك على نار هادئة حتى تتدبل الطماطم
تهرس الطماطم بالملعقة ثم يضاف الفول ويقلب حتى يسخن الفول اولا ثم يضاف الماء ويترك لمدة دقيقة ثم يضاف علية خليط الثوم ويقلب و يترك لمدة 3 دقائق ثم تطفأ النار
ثم توضع بولة بداخلها الفحمة الموقده داخل الفول وتطفئ يمعلقة زيت وتغطى حتى تأخذ طعم التدخين ثم ترفع البولة من الطاسة ويوزع صوص الطحينة على الوجه وفوقه زيت الزيتون

لتحضير صوص الطحينة :

فى وعاء بها الطحينة يوضع عليها الملح و الليمون والفلفل الاسود والكمون ويقلب والماء الدافئ ويقلب ثم يضاف البقدونس وتترك جانبا
وتقدم بالف هنا وشفا
 

طاجن فول بسجق والبسطرمه

المقادير

2 علبة فول
½ كيلو سجق بلدي مسلوق نصف سلقه ومقطع
200 جرام بسطرمه(كوب)
5 عدد بيض
2 حبة بصل مفروم
4 فص ثوم مفروم
1 حبة فلفل مفروم
جلد طماطم مفروم
100 جرام زيتون(نصف كوب)
بقدونس مفروم للتزين
½ كوب جبنه موتزريلا
ملح
1 معلقة صغيرة فلفل اسود
1 معلقة صغيرة كمون
1 معلقة صغيرة بابريكا

طريقة التحضير

في طاسة على النار بها قليل من الزيت يشوح البصل ثم اضافة الثوم والفلفل ثم يتم رفع نصف المية و اضافة السجق يشوح قليلا ثم اضافة الفول
يسكب في طاجن و اضافة عليه البيض ويتبل بالملح و الفلفل الاسود ويدخل الفرن حتى تمام نضج البيض "حسب الرغبة"
في طاسة اخرى نضع نصف كمية البصل و الثوم و الفلفل المشوح و اضافة معهم البسطرمة يشوح قليلا ثم اضافة الفول ثم يسكب في طاجن و يدخل الفرن
وتقدم بالف هنا وشفا
 

فول العربية

المقادير

نصف كيلو فول تدميس
2 معلقة كبيرة فول مدشوش
1 معلقة كبيرة ارز
2 معلقة كبيرة عدس اصفر
2 معلقة كبيرة غلة بليلة
2 معلقة كبيرة طحينة
نصف كوب مياه
4 معلقة كبيرة زيت ذرة او حار او زيتون
1 معلقة صغيرة ثوم مفروم ناعم
2 معلقة كبيرة خل وعصير ليمون
1 معلقة كبيرة بصل
1 معلقة كبيرة فلفل أخضر
1 معلقة كبيرة طماطم

طريقة التحضير

في قدرة نضع الفول المدمس المنقوع ثم نضع الفول المدشوش والعدس الاصفر ثم الارز والقمح ثم نضيف الماء المغلي ونضع القدرة على الشياطة على نار هادئة لمدة 6 ساعات وعند نقصان الماء نزود.
لتحضير دقة الفول: في الكبة نضع الطماطم والفلفل الاخضر والبصل ثم نضيف الخل وعصير الليمون والماء والثوم وزيت ونضربهم في الكبة.
بعد تدميس الفول نضعه في طبق ونهرسه ثم نضيف الطحينة والكمون والكسبرة والفلفل الاسود والملح وفي النهايه نضع على الوجه الدقة.
وتقدم بالف هنا وشفا
 

فول علي الطريقة الماليزي

المقادير

1 علبة فول مدمس
150 جرام لحمة مفرومة (كوب إلا ربع )
1/4 كوب تمر هندى
2 ملعقة كبيرة كارى
1 ملعقة صغيرة شمر مطحون
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملح و فلفل
1/2 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة زيت
1/2 ملعقة صغيرة شطة
1/2 بصل صغيرة مفرومة
1 فص ثوم مفروم ناعم
زنجبيل مبشور طازج
للوجه
بصل مفروم
طماطم مفرومة
فلفل شطة اخضر مفروم
كسبرة مفرومة
1/2 ليمونة

طريقة التحضير

فى ووك يتم تسخين الزيت و تخلط مكونات المعجون فى الكبة ثم يوضع الخليط فى الووك الى ان يتحمر
يضاف الكارى و الكمون و الشمر و يقلب الخليط جيدا
يتم وضع اللحمة المفرومة و تقلب حتى تنضج ثم يضاف عليها الماء و تترك الى ان تغلى
عند الغليان يتم وضع الفول و التمر الهندى و يتبل الخليط بالملح و الفلفل
بظهر ملعقة خشب يهرس بعض الفول فى جانب الووك و يترك حتى يصبح القوام ثقيل
يقدم الفول فى طبق عميق و تقدم عليه الطماطم و البصل و الشطة و الكسبرة و يعصر الليمون عليه
يمكن ان يقدم ايضا و معه بيض مقلى و خبز و بالهنا و الشفا
وتقدم بالف هنا وشفا
 

فول اسكندراني

المقادير

1 علبة فول سادة
1/2 عدد فلفل رومي أخضر مقطع مكعبات
1 عدد طماطم صغيرة الحجم ومقطعة مكعبات صغيرة
1 عدد بصل مقطع مكعبات
2 معلقة كبيرة زيتون مقطع ترنشات
1/4 كوب بقدونس مفروم
1 معلقة صغيرة ملح
1 معلقة صغيرة فلفل أسود
زيت زيتون

طريقة التحضير

نحضر الفول ونتبله بالملح والفلفل الاسود وزيت الزيتون ونقلب بالشوكة.
نضعه على طبق ومضيف إليه الطماطم والبصل والبقدونس والزيتون والفلفل الاخضر ثم نضيف القليل من زيت الزيتون على الوجه ثم يقدم
وتقدم بالف هنا وشفا
 

فول بالخضروات المحمرة

المقادير

1 علبة فول
1 عدد بصل مقطع قطع صغيرة
1 فص ثوم مقطع قطع صغيرة
1 عدد فلفل اخضر مقطع قطع صغيرة
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 عدد طماطم مقطع مكعبات
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
2 ملعقة كبيرة زيت
1/2 كوب ماء

طريقة التحضير

فى حلة على النار نسخن الزيت ونضع البصل حتى يصفر قليلا ثم نضع الثوم والبقدونس والفلفل
ثم نضيف الصلصة والطماطم ونتركه على النار لمدة 7 دقائق ثم نضع الفول والماء ونتركه لمدة 10 دقائق
ويتبل بالملح والكمون ويقدم
وتقدم بالف هنا وشفا
 

فول

المقادير

2 علبة فول
1/2 كوب طحينة
2 فص ثوم
1 ليمونة
2 طماطم
طريقة التحضير
يتم تسخين الفول و يترك حبات بدون هرس ثم يضاف عليه الثوم و الفلفل الحار و الملح و عصير الليمون
يتم وضع القليل من الحمص المطحون و حبات حمص
ثم توضع عليه الطحينة و الثوم و الليمون و يقلب
وتقدم بالف هنا وشفا
 

فول بالسجق

المقادير

1/4 كيلو سجق
1/2 كيلو فول مدمس
2 عدد بصل كبي
1 فص ثوم مفروم
3 ثمرة طماطم مقطعة صغير
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
زيت

طريقة التحضير

فى اناء به زيت ساخن يتم تشويح البصل و يضاف السجق و يقلب الخليط جيدا مع فص ثوم
ثم تضاف الطماطم القطع و تترك على النار حتى يتجانس الخليط
يتم هرس الفول و يضاف الى الخليط السابق و يضاف الملح و الفلفل
يترك الخليط على نار هادئة حتى تمام النضج
وتقدم بالف هنا وشفا
 

يخنى فول مدمس بالطماطم

المقادير

1 علبة فول مدمس جاهزة
1 عدد بصل مفروم
1 فص ثوم مفروم
1 كوب عصير طماطم فريش
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة بابريكا
1/2 ملعقة صغيرة جنزبيل بودرة
2 ملعقة كبيرة بقدونس وكسبرة وشبت مفروم

طريقة التحضير

فى طاسة كبيرة على النار نشوح بصلة مفرومة حتى يتغير لونها.
يضاف عصير الطماطم ثم الصلصة والملح وفلفل اسود والكمون والباربكيو والجنزبيل البودر.
نترك المكونات على النار تتسبك ثم نضيف قليل من الخضرة وتقلب.
نضيف الفول وتقلب المكونات وتترك على النار دقيقتين ثم نغطي الطاسة.
يقدم فى طبق التقديم ويزين بخليط الخضروات .. ويقدم مع خبز بلدى
وتقدم بالف هنا وشفا
 

التميس مع فول قلابة

المقادير

4 كوب دقيق
2 كوب ماء دافيء
2 ملعقة خميرة
2 ملعقة سكر
سمسم
حبة البركة
رشة ملح
الفول
1 حبة بصل مقطع مكعبات
2 حبة طماطم
زيت
فول مدمس
ملح
فلفل
1 ملعقة صلصلة طماطم

طريقة التحضير

في العجان نضع الدقيق ونضع السكر والملح والخميرة ونعجن الخليط جيدا حتي نحصل علي عجينه متامسكه
ونعجنها باليد جيدا وتترك العجينة ساعه حتي تخمر وتفرد العجينه في صنيه مدوره مدهونه زيت يرش الوجه بالسمسم وحبه البركه
تدخل فرن حار لمده 10 دقايق حتي النضج
لتحضير الفول نضع الزيت ثم البصل ونضع الملح والفلفل ثم نضع الطماطم و الصلصه والفول ويقلب الخليط ويقدم مع التميس
وتقدم بالف هنا وشفا
 

برام الفول بالسجق

المقادير

2 كوب فول مدمس
250 جرام سجق بلدى (كوب وربع )
1/2 كوب بصل اخضر
2 فص ثوم
2 حبة طماطم مفرومة
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/4 ملعقة صغيرة كمون
عصير ليمونة واحدة
1/2 ملعقة صغيرة شطة
4 حبة طماطم مقطعة شرائح دائرية

طريقة التحضير

يشوح الثوم والسجق في زيت الزيتون ثم يضاف البصل الاخضر تضاف الطماطم والفول ، ثم الصلصة ويقلب الكل جيدا
تضاف البهارات والملح، عصير الليمون وقليل من الماء ثم يسكب الكل في برام الفرن
ترص حلقات الطماطم فوق الوجه ثم يخبز البرام في فرن حار مدة 15 دقيقة. يقدم مع الخبز العربي الساخن .
وتقدم بالف هنا وشفا
 

فول مدمس بالخضار والشطة و الليمون

المقادير

1 علبة فول سادة
2 فص ثوم مفروم
1 حبة خيار
1 حبة طماطم
1/4 كوب بقدونس مفروم
1/4 كوب ليمون عصير
ذرة ملح
1 ملعقة شطة
1 ملعقة كمون
1 ملعقة كسبرة جافة
1/4 كوب طحينة

طريقة التحضير

تسخين المقلاة ونضع بها زيت وثوم المفروم و الفول ثم الخضار المقطع و اضافة التوابل ويقلب الجميع سوياً لمدة 5 دقائق
أضافة الطحينة وعصير الليمون ويقلب الخليط ويغرف ويزين بالبقدونس
وتقدم بالف هنا وشفا
 

ساندويتش فول بالطحينة

المقادير

1 عبلة فول سادة
3 فص ثوم مفروم
1 عدد طماطم مقطعة
1 عدد فلفل احمر حامي مقطع حلقات
1 ملعقة صغيرة خل ابيض
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة طحينة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل
1 ملعقة كبيرة كسبرة جافة
4 عدد خبز بلدي

طريقة التحضير

تفرغ محتويات علبة الفول في بولة وتترك جانباً.
يضاف الزيت في مقلاة علي النار ويوضع بها الفول.
يضاف للفول الثوم والطماطم ويتبل بالملح والفلفل الاسود و الكزبرة ثم يضاف الفلفل الحار ويقلب وتضاف معلقة الخل وتضاف اخيراً الطحينة
يحشى الخبز بالفول
وتقدم بالف هنا وشفا
 

فتة فول مدمس

المقادير

2 ملعقة كبيرة زيت
1 عدد بصل مقطع
2 كوب طماطم مفرومة
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 علبة فول مدمس
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
لتحضير صوص الفتة
2 كوب زبادي
1/2 كوب طحينة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/4 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة خل
خبز محمص
بقدونس للتزيين

طريقة التحضير

في طاسة على النار نضع الزيت ثم نضيف البصل ونقلب ثم نضيف الطماطم والثوم وصلصة الطماطم ثم نضع الفول المدمس ونقلب ونتبل الخليط بالملح والفلفل الأسود.
لتحضير صوص الفتة: في بولة نضع الزبادي ثم الطحينة وعصير الليمون والخل ونتبل بالملح والفلفل الأسود.
نحضر قالب التقديم ونضع طبقة من الخبز المحمص ثم خليط الفول وصوص الفتة ثم نزين الوجه بالبقدونس والبابريكا
وتقدم بالف هنا وشفا
 

شكشوكة الفول الحار

المقادير

2 معلقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة فلفل أخضر حار
1 حبة بصل مفروم ناعم
2 فص ثوم مدقوق
8 عدد بيض
3 عدد طماطم مفرومة
2 معلقة كبيرة صلصة طماطم
1 عدد فلفل أخضر رومي مفروم
3 معلقة كبيرة بقدونس
1 معلقة صغيرة بابريكا
1 معلقة صغيرة ملح
1/2 معلقة صغيرة كمون
1/2 معلقة صغيرة فلفل أسود
2 علبة فول مدمس

طريقة التحضير

يشوح البصل والثوم مع زيت الزيتون يضاف الفلفل الخضر الحار والرومي، ثم يقلب الكل جيدا
يضاف الفول، الطماطم، صلصة الطماطم ثم البهارات والملح ويقلب الكل جيدا
يضاف قليل من الماء ان لزم الأمر، ثم يغطى الكل ويترك على النار بضع دقائق ويكسر البيض فوق المزيج في اماكن متفرقة يغطى المزيج ويترك لينضج البيض
تزين الشكشوكة بالبقدونس المفروم وقليل من الفلفل السود والبابريكا.
وتقدم بالف هنا وشفا
 

الفول المقّلي

المقادير

14 كيلو فول مدشوش منقوع لمدة ساعتين في ماء دافئ
طماطم عصير
1 حبة بصل متوسطة مفرومة
4 فص ثوم مفروم
3 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 مكعب مرقة خضروات
ملح فلفل
1 لتر ماء
بقدونس للديكور
طماطم حلقات للديكور

طريقة التحضير

يسلق الفول المدشوش بعد تصفيته من ماء النقع في لتر ماء مغلي ويترك حتي ينضج
....في حلة اخري نضع الزيت وبعد تسخينه نضع فيه البصل المفري ويقلب وقبل احمراره نضع عليه الثوم المفري ويقلبوا ثم نضع عليهم صلصة الطماطم (بعد تذويبها في كوب ماء دافئ) ونتركها حتي تتسبك
ثم نضيف لها الملح والفلفل والبهار ومكعب المرقة
بعد نضوج الفول نضعه علي الصلصة المتبلة ويقلب الخليط جيدا ثم نضيف له كوبان ماء مغلي ونتركه لمدة خمس دقائق ثم نغلق النار
يغرف في طبق غويط ويزين ب اعواد البقدونس ..يقدم معه قطع العيش المحمص
وتقدم بالف هنا وشفا
 

برام الفلفل بالفول والبيض

المقادير

6 حبة فلفل ملون اخضر - اصفر - احمر
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة طماطم كبيرة - مفرومة
1/2 كوب بصل اخضر مفروم
2 كوب فول مدمس
1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم
2 فص ثوم مدقوق
6 عدد بيض
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعثة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون

طريقة التحضير

يفتح الفلفل من فوق، كي يسهل حشوه، ثم يفضى من البذر ويشوح سريعا في مقدار ملعقتين من زيت الزيتون. يرص في برام الفرن.
في نفس الطاسة يشوح الثوم مع زيت الزيتون، ثم يضاف البصل الاخضر، الطماطم ، الفول والصلصة
يتبل الكل بالملح والفلفل ثم الكمون، يضاف قليل من الماء ثم يقلب الكل جيدا.
تملأ حبات الفلفل بخلطة الفول المحضرة ثم تكسر حبة بيض فوق كل حبة فلفل محشية يخبز البرام في فرن متوسط الحرارة مدة 35 دقيقة .
يقدم مزينا بالبقدونس المفروم والفلفل
وتقدم بالف هنا وشفا
 

فول بالسجق و الليمون المعصفر

المقادير

1 علبة فول مدمس
½ كيلو سجق
صلصة طماطم
2 حبة فلفل اخضر
3 حبة طماطم قطع صغيرة
شطه حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة
1 معلقة صغيرة كمون
6 حبة ليمون معصفر
زيت زيتون

طريقة التحضير

في حلة يتم تسوية السجق بقليل من الزيت
في خلاط يتم طحن الفول المدمس
في حلة التسوية يتم وضع الفول ثم السدق و يتم التقليب
اضافة الملح و الفلفل الاخضر و الكمون و الشطة و الصلصة و يتم التقليب
يتم تقطيع 4 من الليمون المعصفر و فرمه بالسكين
يتم تقطيع 2 من الليمون المعصفر قطع كبيرة و يتم وضعهم علي الفول
ثم اضافة زيت الزيتون و التقليب حتي التسبيك
وتقدم بالف هنا وشفا
 

فول بالسجق البلدي

المقادير

1.5 كيلو سجق بلدى
فول مدمس
2 بصلة مفرومة ناعم
4 طماطم مكعبات
2 فلفل رومى مكعبات صغيرة
4 فص ثوم
1 فلفل احمر حار مفروم ناعم
ملح و فلفل
بهار
كمون

طريقة التحضير

فى اناء على النار يتم وضع الفول على نار هادئة
فى طاسة ساخنة على النار يتم وضع الزيت و عليه البصل و الثوم مع الفلفل الحار و الفلفل الرومى و يشوحوا حتى تفوح رائحة الثوم
ثم يضاف السجق و يشوح و نضيف اليه التوابل و الطماطم المقطعة و يترك ليغلى على النار حتى تمام نضج السجق
ثم يضاف الخليط الى الفول و يقلب و يترك على النار مع الفول حتى يتشرب الطعم
ثم يضاف باقى الثوم مع رشة زيت و يرفع من على النار و يقدم و هو ساخن
وتقدم بالف هنا وشفا
 

طاجن فول بالبيض

المقادير

2 معلقة كبيرة زيت زيتون
1 عدد بصل مبشور
1 كوب طماطم مبشورة
رشة ملح
رشة فلفل اسود
1 علبة فول سادة وجاهزة
رشة كمون
3 عدد بيض
رشة توابل

طريقة التحضير

في طاسة على النار نضع زيت الزيتون ثم البصل والطماطم ورشة الملح والفلفل الاسود ثم نضيف الفول ونقلب ورشة الكمون ونهرس الفول بالشوكة
نضع الخليط في الطاجن ثم نكسر البيض على الوجه ونرش التوابل ويدخل الطاجن الفرن حتى ينضج البيض ثم تقدم بالف هنا وشفا
 

فول بالمشاوي

المقادير

1 علبة فول مدمس سادة
1 عدد باذنجان رومي
1 قرن فلفل رومي أخضر
1 قرن فلفل رومي أحمر
1 قرن فلفل شطة
1 عدد بصل أحمر متوسط الحجم
3 فص ثوم
1 معلقة صغيرة ملح
1 معلقة صغيرة كمون
1 معلقة صغيرة كسبرة جافة
1 معلقة صغيرة شطة بودرة
1/4 كوب عصير ليمون
1/4 كوب طحينة
فنجان زيت
كسبرة خضراء مفرومة

طريقة التحضير

نقوم بشوي الخضار ( الباذنجان و الفلفل و البصل والتوم) ثم نقوم بتقشيره و ننزع البذور من حبات الفلفل
يهرس الخضار المشوي بشوكة جيداً ونضع الفول في كسروله حتي يسخن ثم نضيف عليه الخضار المشوي المفروم و يتبل الخليط بالملح والتوابل ثم نضيف عصير الليمون والزيت و نقلب جيداً ويقدم طبق الفول
وتقدم بالف هنا وشفا
 

فول بالصلصة و الخضروات

المقادير

1 كيلو فول مدمس
2 ملعقة صلصة بيوريه
1/2 رابطة شبت
1/4 رابطة بقدونس
1 عدد طماطم
1 عدد بصل كبير
كمون
توابل
طريقة التحضير
يتم تقطيع البصل ثم يوضع فى اناء على النار و عليه كمون لمدة دقيقة و
ثم تضاف الصلصة و الطماطم و كل المكونات
توضع الخضروات من بقدونس و شبت اخر شىء و تضاف التوابل
وتقدم بالف هنا وشفا
 

فول بالحمص

المقادير

1 علبة فول سادة
1/2 علبة حمص
2 معلقة كبيرة طحينة
2 عدد ليمون معصور
3 معلقة كبيرة زيت زيتون
1 معلقة صغيرة ملح
1 معلقة صغيرة فلفل أسود
1 معلقة صغيرة كمون

طريقة التحضير

في الكبة نضع الحمص ثم الطحينة وعصير الليمون وزيت الزيتون والكمون والملح والفلفل الاسود ونضرب جميع المكونات.
نحضر الفول ونهرسه بالشوكة ثم نضيف جزء من خليط الحمص بالطحينة وتزين بالبقدونس ثم تقدم
وتقدم بالف هنا وشفا
 

فول باللحم المفروم

المقادير

1 علبة فول مدمس مهروس
1/4 كيلو لحم مفروم
1 ملعقة كبيرة زيت ذرة
2 ملعقة كبيرة صلصة
1 عدد فلفل اخضر مقطع شرائح
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
ملح فلفل
1/2 ملعقة صغيرة كمون

طريقة التحضير

نضع الزيت فى طاسة على النار ونشوح معه شرائح الفلفل والثوم المفروم ويترك على النار حتى يصبح اصفر اللون
ثم نضع عليه الصلصة بعد ان نذوبهم فى ربع كوب من الماء ونتبل بالملح والفلفل والكمون ثم نضع اللحم المفروم
ونتركها على نار هادئة حتى تنضج اللحم ثم نضع الفول المهروس ونخلطهم جيدا ونتركها بضع دقائق
وتقدم بالف هنا وشفا
 

برام فول بالهريسة واللحم

المقادير

2 كوب فول مدمس
300 لحم مقطع عصافيري (كوب ونصف )
1 حبة بصل متوسطة مفروم
1 ملعقة كبيرة صلصلة طماطم
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة صلصة هريسة
3 ملعقة كبيرة بقدونس
1/4 ملعقة كبيرة كمون
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
3 ملعقة صغيرة ملح
3 ملعقة كبيرة طحينة

طريقة التحضير

يشوح البصل مع زيت الزيتون في طاسة على النار يضاف الثوم، ثم اللحم ويقلب الكل جيدا.
يشوح البصل مع زيت الزيتون في طاسة على النار يضاف الثوم، ثم اللحم ويقلب الكل جيدا.
تضاف الطماطم، الصلصة والهريسة ثم يتبل الكل بالملح والبهارات. يرفع المزيج من على النار ثم يضاف الفول و البقدونس و يقلب
يسكب المزيج في برام الفرن، ثم يخبز في فرن حار مدة 15 دقيقة. توزع الطحينة على الوجه مع قليل من زيت الزيتون
وتقدم بالف هنا وشفا
 

فول نابت كسبرية

المقادير

1/2 كيلو فول نابت
3 حبة طماطم مبشورة
1 ملعقه كبيرة صلصصه
5 فص ثوم مفروم
1 حبة فلفل حامي
1 حبة فلفل رومي اخضر
1 حبة بصل
ملح فلفل
كمون
1 ملعقة صغيرة نشا
1/2 كوب كسبرة خضراء
1/4 كوب زيت زيتون
للتقديم: الكمية حسب الرغبة
عيش
طماطم
فلفل
خيار
جزر

طريقة التحضير

في حلة علي النار نضع الزيت حتي يسخن
ثم البصل وتشوح قليلا ثم الثوم المفروم مع ترك جزء منه والفلفل الحامي ونشوح حتي تظهر للثوم رائحة (نضيف الفول ونشوحه قليلا )
نضيف الطماطم المبشورة ولو احتاج الامر ممكن نضيف قليل من الماء وبعد الغليان نضيف الملح والفلفل والكمون والفلفل الاخضر والاحمر
يترك يغلي علي النار حتي ينضج وقبل ان يرفع من علي النار نذوب ملعقة النشا الصغيرة في قليل من الماء ونضيفها علي الفول ونضيف الكسبرة الخضراء وباقي الثوم المفروم ويترك علي النار لمدة دقيقتين ثم يرفع من علي النار ويقدم
وتقدم بالف هنا وشفا
 

شوربة فول نابت

المقادير

2 ملعقه كبيرة فول نابت مقشر
1/2 كيلو بصل اورما
5 فص ثوم
ملح فلفل
1/2 ملعقة كبيرة كمون
1/2 ملعقةكبيرة مستكه
1/2 ملعقه صغيرة بصل بودر
1 حبة ليمون عصير
1 حبة ليمون بشر القشر
طريقة التحضير
في حلة ساخنه نضع الزبد مع المستكه حتي يسخن ثم نضيف الفول ونشوحه ثم البصل الصغير مقطع ارباع وفصوص الثوم ثم تسقي بالماء الساخن
تترك تغلي علي النار لمدة 5 دقائق ثم يضاف الملح والفلفل والكمون وقليل من الليمون
تغرف في الاطباقق ويرش علي الزجه بشر الليمون ويقدم معها عيش محمص بالزبده
يقدم معها دقة حسب الرغبة وتشوح الثومه في قليل من الزيت ويضاف اليها الخل وتخفف بجزء من ماء سلق الفول وتتبل بالملح والكمون وعصير ليمون وتقدم
وتقدم بالف هنا وشفا
 

فتة الفول الاخضر

المقادير

1/2 كيلو فول اخضر
1 حزمة كسبرة خضراء
1 راس ثوم مفروم
2 عدد ليمون معصور
2 خبز سوري مقطع ومقلي
1/2 كوب زبادي
ملح
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
بقدونس مفروم
مكسرات محمصة

طريقة التحضير

نضع الفول الاخضر مع زيت ويشوح علي النار حتي يتغير لونه ثم نضيف له الكسبرة الثوم وملح وفلفل اسود ثم يرفع من النار
في بولة نخلط الزبادي مع الثوم والليمون ورشة ملح
في طبق التقديم نضع الخبز المقلي ثم طبقة الفول الاخضر ويصب فوقهم خليط الزبادي ويزين بالفول الاخضر والمكسرات والبقدونس
وتقدم بالف هنا وشفا
 

فتة الفول النابت

المقادير

3 كوب ماء مغلي
1 كوب حمص
1 كوب فول نابت
1 عدد بصل صغيره مفرومة
1/4 ملعقة صغيرة كسبرة
1/4 ملعقة صغيرة كمون
1 فص ثوم مفروم
للصلصة
1 علبة زبادي
1/2 كوب بقدونس مفروم
3 فص ثوم مفروم
3 ملعقة كبيرة طحينة
1/4 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة خل
1 ملعقة كبيرة ليمون
1/4 ملعقة صغيرة سماق
2 عدد خبز بلدي مقطّع إلى قطع صغيرة و مُتبل بالملح و الزعتر و معلقة كبيرة من زيت الزيتون و يتم تحميصه في الفرن.

طريقة التحضير

يًقطع الخبز إلي مكعبات متوسطة و يُتبل بالملح و الزعتر و معلقة كبيرة من زيت الزيتون و يتم تحميصه في الفرن.
لتحضير الصلصة: في وعاء، أخلطي الزبادي والطحينة وعصير الليمون والثوم والملح والفلفل الأسود.
في طبق التقديم ضعي الخبز و أسقيه بالقليل من شوربة الفول النابت ثم ضعي الفول ثم الصلصة و رشة من البقدونس و رشة السُماق
وتقدم بالف هنا وشفا
 

ملوخية بالفول النابت (نباتي)

المقادير

1 كيس ملوخية فروزين
200 جرام فول تدميس منقوع في ماء دافئ لمدة يوم
(كوب )
2 معلقة صغيرة ثوم مفري
2 معلقة صغيرة كسبرة ناشفة ناعمة
2 معلقة كبيرة زبدة
1 مكعب مرقة دجاج او خضروات
ملح فلفل
مثلثات خبز لبناني محمص
لتر ماء ساخن

طريقة التحضير

يغلي الماء ويوضع فيه الفول النابت ويترك حتي ينضج وتقل شوربته ثم يتبل بالملح و الفلفل
توضع الملوخية في شوربة الفول وتقلب جيدا وتترك لمدة خمس دقائق و يضاف مكعب المرقة
في طاسة صغيرة نسيح الزبدة ونضع الثوم ويقلب وقبل ان يصفر نضع الكسبرة ونقلب ، نضيف قليل من الملح و الفلفل ثم يضاف الخليط علي الملوخية والفول وتقلب
يقدم ساخنة مع عيش محمص
وتقدم بالف هنا وشفا
 

ارز بالفول الاخضر

المقادير

3 كوب فول اخضر مفصص
3 كوب ارز مصرى
1 حبة بصلة مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة كمون
4 ملعقة كبيرة زبدة و زيت

طريقة التحضير

يفصص الفول و يغسل و يجفف
فى اناء ساخن على النار به زبدة و زيت يشوح الارز لمدة 3 دقائق
ثم يضاف البصل و الفول الاخضر و يشوح حتى تفوح رائحة البصل
ثم يضاف الملح و الكمون و يسقى الارز بالماء و يترك يغلى ثم تهدأ النار و تترك حتى النضج
يقدم مع سلطة زبادى بالخيار
وتقدم بالف هنا وشفا
 

فلافل بالفول الاخضر

المقادير

1 كوب فول اخضر
1 عدد بصل مبشور
6 فص ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1/4 كوب شبت مفروم
1/4 كوب كسبرة مفرومة
1/4 كوب بقدونس مفروم
1/4 كوب كرات قطع صغيرة جدا
ملح
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كسبرة جافة

طريقة التحضير

نقوم بنزع القشرة الخارجية للفول ونغلسه جيدا ثم يسلق نصف سلقة ثم يصفى من الماء
نضع الفول فى الكبة مع باقى المكونات وتتطحن جيدا
ثم تشكل اقراص الطعمية تقلى فى الزيت
وتقدم بالف هنا وشفا
 

ارز باللحمة والفول الاخضر

المقادير

450 جرام فول اخضر(2كوب وربع)
½ كيلو لحم مفروم
2½ كوب ارز مصري
250 جرام مشروم مقطع (كوب وربع )
1 حبة بصل
2 معلقة كبيرة زيت
1 معلقة صغيرة قرفة
1 معلقة كبيرة ملح
1 معلقة كبيرة فلفل اسود
1 معلقة كبيرة كمون
1 معلقة صغيرة ثوم ناشف
½ معلقة صغيرة هيل مطحون
3½ كوب مرقة دجاج
مكسرات للتزين

مكونات سلطة الزبادي:

2 كوب زبادي
2 فص ثوم مفروم
1 معلقة كبيرة نعناع اخضر مفروم
ملح حسب الرغبة
فلفل اسود حسب الرغبة

طريقة التحضير

في حلة على النار نضع قليل من الزيت ونشوح البصل ويقلب حتى يذبل
اضافة الفول السوداني ثم الثوم مع الاستمرار في التقليب ثم اضافة المشروم و التوابل "ملح، فلفل اسود، كمون، قرفة، هيل مطحون"
ثم اضافة اللحم المفروم مع الاستمرار في التقليب حتى تمام النضج.
اضافة الارز ويقلب جيدا ثم يتم سكب المرقة وتترك حتى الغليان ثم تغطى وتبقى على نار هادئة حتى تمام النضج.

تحضير سلطة الزبادي:

في وعاء نضع الزبادي مع الثوم و النعناع والتوابل "ملح، فلفل اسود" ونقلب جيدا.
وتقدم بالف هنا وشفا
 

ارز بالشعرية والفول النابت

المقادير

1 كوب فول نابت
1 كوب مكرونة شعيرية
1 كوب ارز
1 عدد بصل مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كمون
مستكة
2 ملعقة كبيرة زبدة و زيت
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود

طريقة التحضير

فى اناء يتم تشويح الشعيرية بالزبدة مع فص مستكة ثم يضاف اليه الفول النابت و يستكمل التشويح ثم يوضع الارز عليه
ثم تضاف البصلة الى الخليط و يضاف الملح و الفلفل ثم يضاف الماء و يتبل الخليط بالكمون و يترك حتى النضج و يقدم
وتقدم بالف هنا وشفا

 

Mohamed Elarby

A tech blog focused on blogging tips, SEO, social media, mobile gadgets, pc tips, how-to guides and general tips and tricks

Post a Comment

Previous Post Next Post

Post Ads 1

Post Ads 2